Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1422
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Tese_2007_AdalbertoSilvaSantos.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira, João Gabriel Lima Cruz-
dc.contributor.author: Santos, Adalberto Silva-
dc.date.issued: 2007-07-
dc.date.submitted: 2007-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adalberto Silva. Tradições populares e resistências culturais: políticas públicas em perspectiva comparada. 2007. 253 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.
dc.description.abstract: Revela a tendência a (re)ordenação e a (re)significação de campos de produção simbólica em países que, como Brasil e Espanha, venceram imposições autoritárias e criaram leis e estruturas próprias para o financiamento da cultura. Odesenvolvimento de processos de (re)ordenamentos administrativos que caracterizam aentrada desses países no rumo democrático levou à (re)significação dos valores quetradicionalmente os marcavam. No entanto, o (re)ordenamento administrativo nãoexplica toda a cultura que sobrevive na contemporaneidade, assim busca-se, por meiodesta tese, compreender como tal processo se institui, ou melhor, como aautonomização do campo de produção simbólica, ? interpretado como o conseqüentecontato do mundo da cultura com a esfera racional econômico-administrativa moderna ?se estabelece e, sobretudo, quais os limites e as possibilidades advindos quando asnovas formas de gestão dos recursos públicos para a cultura incluem as tradiçõespopulares. A tentativa de compreender a constituição de um novo campo cultural levouà análise das diretrizes gerais estabelecidas para a promoção e o fomento da cultura emduas unidades federativas dos países acima citados (Bahia e Catalunha). Nesses contextos, as conjunturas político-culturais que se desenham, após o fim das ditaduras,realçam o esforço dos governos locais em estimular processos de identificação edistinção, enquanto estratégia de desenvolvimento socioeconômico, que utilizam astradições da cultura popular como motor da potencialização dos elementos constituintesde narrativas de comunidades imaginadas. Diferentes correntes da sociologia sãoarticuladas na constituição deste estudo, buscando ressaltar a concepção damodernidade como produtora de atores reflexivos que, ao encontrarem as formulaçõesnecessárias para uma compreensão da nação como uma narrativa, habilmente,promovem por meio de inúmeras incursões sociais, a revitalização das tradições, constituindo atos simbólicos atravessados por processos de afirmação identitária. Apesquisa amparou-se em dois eixos: na análise e comparação de documentos oficiaisproduzidos por entidades locais, nacionais e supranacionais e no estudo comparado detranscrições de entrevistas realizadas com os proponentes de projetos culturais na linhade tradições populares e membros das entidades locais que gerenciam o financiamentopúblico da cultura. Para tanto, tomou-se como núcleos centrais de análise o Programa deIncentivo à Cultura do Estado da Bahia e o Centro de Promoção da Cultura Popular eTradicional Catalana. As análises realizadas nos dois contextos permitiram inferir que,ao eleger as áreas da cultura como elemento constitutivo da política de desenvolvimentosocioeconômico, os governos da Bahia e da Catalunha apostaram na constituição deprocessos de identificação e, conseqüentemente, de diferenciação, como estratégia localde inserção no mundo global que definem esses como de comunidades imaginadas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study shows the reverse ordination and significance tendencies of symbolic production fields in countries that, like Brazil and Spain, they won authoritarian impositions and they created laws and own structures for the culture financing. The administrative reorganization processes in development that characterize the entrance of those countries in the democratic direction took to the resignificance of the values that traditionally marked them. However, the administrative reorganization doesn't explain the whole culture that survives in the contemporary times; this theory looks to understand as such a process is instituted, or better, as the autonomization of the symbolic production field – interpreted as the consequent contact of the world of the culture with the economical-administrative rational modern sphere – settles down and, above all, which the limits and the possibilities coming when the new forms of public administration for culture include the popular traditions. The attempt to understand the constitution of a new cultural field took to the analysis of the general guidelines established above for the promotion and the fomentation of the culture in two federal units of the countries mentioned (Bahia and Cataluña). In those contexts, the politicalcultural conjunctures that they are drawn, after the end of the dictatorships, they enhance the local governments' effort for us to stimulate identification processes and distinction, while strategy of socioeconomic development, that use the traditions of the popular culture as motor of the of the constituent elements of imagined communities' narratives potentialization. Different sociology tendencies are articulate in the constitution of this study, looking for to emphasize a conception of the modernity while producing of reflexive actors that, to the they find the necessary formulations for an understanding of the nation as a narrative, knowingly, they promote through countless social incursions, the revitalization of the traditions, constituting symbolic actions crossed by processes identity statement. This research is based in two axes: in the analysis and comparison of official documents produced by local entities, national and supranational and in the comparison starting from transcriptions of interviews accomplished with the proposes of cultural projects in the line of popular traditions and members of the local entities that manage the public cultural financing, taking as central nuclei of analysis the Incentive Culture Program of the State of Bahia and the Promotion Center of the Popular and Traditional Culture Catalan. The accomplished analyses in the two contexts allowed to infer that, when choosing culture areas as constituent element of the development socioeconomic politics, the governments from Bahia and of Cataluña they bet in the constitution of identification processes and, consequently, of differentiation as local strategy to insert in the global world that define those as of imagined communities. ________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ