| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Diniz, Maria da Conceição Mendes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Maria da Conceição Mendes. Modelagem de informação da construção: estudo de caso Inspetoria da Receita Federal em Jaguarão - RS. 2013. xiii, 262 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho de pesquisa dessa dissertação consiste na análise comparativa entre os métodos de elaboração de estimativas de custo de obra elaborados com base em projeto bidimensional e por sistema BIM – Building Information Modeling ou Modelagem da Informação da Construção. A fundamentação teórica abordou conceitos relacionados às atividades: 1 - orçamentação; 2 - processo de projetação bidimensional e tridimensional;
3 - aos sistemas inteligentes que gerenciam informações durante o ciclo de vida da construção, os chamados sistemas BIM.
A problemática deste estudo consiste na necessidade dos órgãos públicos federais em precisar o valor estimado da obra para fins de reserva de recursos orçamentários no Plano Plurianual do Governo Federal para obras civis. A hipótese desta dissertação é que a utilização de um sistema BIM em conjunto com um sistema computacional para cálculo do orçamento permitirá calcular o valor da obra com precisão. No sentido de testar esta hipótese foi utilizado o software
ArchiCAD para a elaboração do projeto de arquitetura e o Volare para a estimativa do custo da obra. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso do projeto básico de arquitetura da IRF/Jaguarão – RS, elaborado originalmente em sistema bidimensional e a estimativa de custos com base no CUB/m².
Dessa forma, foi possível fazer um paralelo entre o valor do orçamento obtido por um sistema bidimensional e o alcançado por meio do sistema BIM. O resultado dessa análise comparativa demonstrou que o valor estimado pelo Volare com base em quantitativos do sistema BIM é mais próximo do valor da obra do que o obtido com base em quantitativos do projeto bidimensional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work of research of this study consists on the comparative analysis of the manually developed method of estimating costs and the ones based on the BIM (Building Information Modeling) system. The theoretical basis dealt concepts related to: 1 - Budgeting activities, 2 - Process of bi-dimensional and tri-dimensional projecting,
3 - Smart systems that manage information during the work lifecycle of the building, called BIM systems. The problematic of this study consists on the need of federal government employees to precise shows values for estimates of construction for the purpose of reservation of budget resources in Pluriannual Plan of Federal Government to civil construction. The hypothesis of this study is that the use of a BIM system and a computer system to calculate the budget enables a precise reckoning of the construction value. To test this hypothesis the software ArchiCAD was used to develop the architectural project and Volare to estimate the construction cost. For that, it was developed a case study of the basic architectural project of IRF/Jaguarão - RS, originally evolved in bi-dimensional system and estimated budget based on CuB/m².
Thus, it was possible to note similarities between the value of the manually obtained budget and the one obtained by BIM systems. The result of this comparative analysis showed that the value estimated by Volare was really more approximate to the contracted amount than the one obtained based on quantitative of the bi-dimensional project. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de informação da construção : estudo de caso Inspetoria da Receita Federal em Jaguarão - RS | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico - software | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura e tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Orçamento nas empresas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |