| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Adelaida Pallavicini | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Milton Jonas | - |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Milton Jonas. Logística reversa: uma proposta de gestão integrada de resíduos sólidos nos setores comerciais. 2013. xiii, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar como se dá a gestão de resíduos sólidos urbanos nos setores comerciais e a partir daí, apresentar uma proposta de gestão integrada. Visando atingir os objetivos deste trabalho, num primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, inclusive consultas das principais legislações e normas aplicadas à gestão de resíduos sólidos.
Depois do arcabouço teórico e legislativo foi feito um estudo de caso no Setor Comercial Norte - Brasília, por meio de aplicação de questionários com questões fechadas e abertas. Foram feitos observações in loco. E com base no referencial teórico, nas legislações e no estudo de caso foi elaborada uma proposta de gestão integrada de resíduos sólidos nos setores comerciais. O estudo mostrou que existem algumas iniciativas nesses setores, no entanto, elas não são planejadas e nem são integradas, isto é, cada prédio procura resolver seu problema individualmente. A proposta da implantação de uma gestão integrada de resíduos sólidos nos setores visou-se propor uma metodologia e medidas essenciais na integração das ações existentes e necessárias para obter melhores resultados. Com a maximização de esforços, os setores comerciais terão melhores condições de contribuir com os seus municípios na destinação final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos gerados nesses locais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how is the solid waste management in the comercial sectors and thereafter, submit a proposal for solid waste integrated management. Aiming to achieve the goals of this work, at first, it was done a search of a literature, including consultation of the main laws and regulations applied to solid waste management. After the theoretical and legislation framework, it was made a case study in Setor Comercial Norte - Brasília, through questionnaires that contained a series of closed and open questions. It was made observations in the area studied. Finally, the theoretical framework, legislation and case study formed the basis for the final preparation of this work that consists of a conceptual framework for the integrated management of solid waste in the comercial sectors. The study showed that there are some initiatives, however, they are not planned and are not integrated, that is, each building seeks to solve problems individually. The proposed implementation of an integrated management of solid waste in the commercial sectors aimed to propose a methodology and key steps in the integration of existing shares and necessary for best results. With this maximization efforts, the commercial sectors will be better able to contribute to the environmentally disposal of waste generated at these places. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Logística reversa : uma proposta de gestão integrada de resíduos sólidos nos setores comerciais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos industriais | en |
| dc.subject.keyword | Geografia urbana | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |