Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14201
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MonicaPadilhaFonseca.pdf1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tunes, Elizabeth-
dc.contributor.author: Fonseca, Mônica Padilha-
dc.date.issued: 2013-09-26-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mônica Padilha. Porque desisti de ser professora: um estudo sobre a evasão docente. 2013. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo tem o objetivo de compreender os motivos que levaram Pedagogos formados na Universidade de Brasília (UnB) a desistirem da carreira de professor na Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEDF). Para isso, foi preciso estudar e entender o ambiente de formação dos participantes da pesquisa e da instituição de atuação profissional que os levou ao abandono. Os dois primeiros capítulos do trabalho apresentam a história de criação da UnB e da Escola Pública do DF. Para investigar o problema: Por que professores desistem da docência na Secretaria de Educação do DF? foi realizada uma pesquisa de campo com sete pedagogos que evadiram da SEDF após experiência em sala de aula. A entrevista realizada trazia os seguintes assuntos: formação, recepção na SEDF, salário, condições físicas da escola, condições emocionais, trabalho em equipe, relação com os estudantes, organização da turma, estrutura e organização escolar e carga de trabalho. A partir da análise dos dados, identificou-se que a desistência está relacionada, principalmente, às condições de trabalho e às condições emocionais, indicando problemas estruturais no funcionamento e organização da escola. Outro resultado foi observar que mesmo o Distrito Federal atingindo parâmetros aceitáveis de infraestrutura, salário e tempo para coordenar, há ainda uma grande insatisfação dos professores com a escola. Isso leva a acreditar que, mesmo com um alto investimento na infraestrutura e nos salários, faz-se necessário um repensar metodológico e conceitual da escola. As principais contribuições do trabalho foram: compreender a necessidade de uma formação que aproxime a Faculdade de Educação da UnB com a SEDF; evidenciar a desistência de professores relacionada à estrutura escolar atual; abrir o debate para novos enfoques que motivam à desistência dos professores, enfatizando a relevância das condições de trabalho e condições pessoais em detrimento do salário e condições físicas da escola. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this study is to understand what drove pedagogues, graduated from the Universidade de Brasília (UnB) School of Education, to give up their careers as public teachers, who served with the SEDF (The State Department of Education of Distrito Federal). In order to investigate the causes for this tendency, it was necessary to research and understand the participants' teacher education environment as well as the institution in which they acted as professional educators, and which led them to abandon their careers. The first two chapters present the founding history of both UnB and the Distrito Federal public schools. To investigate the question: Why do teachers give up teaching in the SEDF? fieldwork consisted on interviewing seven pedagogues who have resigned from their teaching positions after experiencing the classroom. Interviews included the following subjects: teacher education, their reception at the SEDF, salaries, school's physical structure, emotional conditions, teamwork, relationships with students, class organization, school's structure, organization and work load. Data analysis has indicated that attrition is related mainly to labor and emotional conditions, indicating structural problems in the school's organization. Another important observation was finding that even with Distrito Federal achieving acceptable parameters in infrastructure, salaries and work load, there is still great dissatisfaction from teachers with the school. It leads to believe that even with high investments in school's physical structure and teacher compensation, it is necessary to rethink educational methods and concepts. The main contributions of this study were understanding the need for a teacher education that brings the School of Education at UnB closer to the SEDF; evidencing teacher turnover due to current school structure; opening the debate to new reasons for teacher turnover, focusing on labor and personal conditions rather than on compensation and physical infrastructure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Porque desisti de ser professora : um estudo sobre a evasão docenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Evasão docenteen
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14201/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.