Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JanainaSallas.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana
dc.contributor.author: Sallas, Janaina
dc.date.issued: 2013-09-25-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SALLAS, Janaina. Qualidade dos dados do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das infecções de corrente sanguínea associadas a cateter venoso central em unidades de terapia intensiva adulto. 2013. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2013.
dc.description.abstract: Introdução: As infecções primárias da corrente sanguínea (IPCS) são um problema de saúde pública mundial e brasileiro, representam cerca de 15% de todas as infecções relacionadas à assistência à saúde1, possuem alta taxa de mortalidade, prolongamento da permanência, em dias, em unidades de terapia intensiva (UTI), além da geração de custos adicionais2.Em 2011, no Brasil ocorreram 33728 IPCS, sendo 17961 (53,3%) em UTI adulto, em 957 serviços de saúde brasileiros3. O Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Infecções de Corrente Sanguínea foi instituído no Brasil em 19834, entretanto apenas em 2010 inicia-se a publicação de dados nacionais. Objetivo: avaliar a qualidade dos dados do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Infecções de Corrente Sanguínea em UTI Adulto, nos anos de 2010 a 2012. Método: estudo descritivo, transversal. A avaliação baseou-se nas notificações de casos de IPCS registradas à Agência Nacional de Vigilância Nacional (Anvisa) pelos estabelecimentos de saúde públicos, privados ou mistos, nos instrumentos específicos, e segundo os indicadores de incompletitude, completitude, validade e consistência5,6. Estes utilizaram proporções e ao final foram classificados em grau de avaliação (muito ruim, ruim, regular, bom, excelente), como proposto por Romero e Cunha7 e adaptado para o estudo. O resultado final aferiu-se pela maioria dos graus de avaliação dos indicadores. Resultados: no total, avaliou-se 25 678 notificações. A qualidade dos dados foi ruim, no conjunto dos indicadores escolhidos. A incompletitude, completitude, validade e consistência dos dados tiveram proporções de 23,6%, 76,1%, 76,2% e 68,6%, respectivamente, que conferiram o grau de avaliação ruim. Nos anos de 2010 e 2011 o grau de avaliação foi ruim para todos os indicadores. Entretanto, em 2012, o grau de avaliação foi regular para todos indicadores, com exceção da consistência (ruim). As regiões Centro-Oeste e Nordeste apresentam resultado regular para incompletitude, completitude e validade e ruim para as demais regiões. A consistência dos dados foi ruim em todas as regiões. Conclusão: a qualidade dos dados é fundamental no direcionamento das ações de prevenção e controle das IPCS. Esse é o primeiro estudo sobre qualidade dos dados desse sistema de vigilância e os resultados encontrados devem ser utilizadas para melhorar a coleta, preenchimento, notificação, avaliação e disseminação dos dados para a implementação do sistema. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Introduction: The primary bloodstream infections (BSI) are a public health problem in worldwide and Brazilian, these represent nearly 15% of all infections related to health assistance1, have a high mortality rate, extent of permanency, for days, in intensive care units (ICU) and generation of additional cost2. In 2011, in Brazil, there were 33,728 BSI and 17,961 (53.3%) in adult ICU in 957 Brazilian health services3. The National of Epidemiological Surveillance System of Bloodstream Infections was initiated in the Brazil in 19834, but only in 2010 has started the publications of national data. Objective: evaluate data quality of National of Epidemiological Surveillance System of Primary Bloodstream Infections in ICU Adult in Brazil in the years 2010-2012. Method: descriptive study, cross-sectional. The evaluation based on the notifications of cases of BSI registered at the National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) by public, private or mixed health services in specifics forms and according to the indicators of incompleteness, completeness, validity and consistency (5,6). These using proportions and at the end were classified as degree of evaluation (very bad, bad, regular, good, excellent), as proposed by Romero and Cunha’s7 and adapted for this study. The end result was gauged by the most grades of evaluation for indicators. Results: in total, 25,678 records were analyzed. The data quality had bad results by the set of indicators chosen. The incompleteness, completeness, validity and consistency of the data obtained the proportions of 23.6%, 76.1%, 76.2% and 68.6%, respectively that conferred bad degree of evaluation. In the years 2010 and 2011 the degrees of evaluation for all indicators were bad. However, in 2012, the degrees of evaluation by the set for all indicators were regular, except consistency (bad). The Midwest and Northeast had regular results for incompleteness, completeness and validity, and bad for others regions. The consistency of the data showed bad outcome in all regions. Conclusion: The data quality is critical to targeting actions to prevention and control the BSI. This is the first study on data quality of this surveillance system and the results should be used to improve the collection, completion, reporting, evaluation and dissemination of of data for the implementation of the system.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade dos dados do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das infecções de corrente sanguínea associadas a cateter venoso central em unidades de terapia intensiva adultoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sangue - distúrbios de circulaçãoen
dc.subject.keyword: Serviços de saúde pública - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informação - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasil - vigilâncias sanitáriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde