Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_ClesimaryEvangelistaMolinaMartins.pdf744,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Elza Maria de-
dc.contributor.author: Martins, Clesimary Evangelista Molina-
dc.date.issued: 2013-09-24-
dc.date.submitted: 2013-06-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Clesimary Evangelista Molina. O acesso da população masculina a Unidades Básicas de Saúde com e sem horário estendido de atendimento : um estudo qualiquantitativo no Distrito Federal. 2013. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo teve o propósito de realizar um levantamento do número de homens atendidos em duas unidades básicas de saúde da Regional de Sobradinho-DF com e sem horário de atendimento estendido, bem como analisar, sob a percepção de profissionais de saúde e usuários de tais unidades, se o horário estendido para o atendimento facilita o acesso da população masculina nessas unidades. Objetivou também discorrer sobre a importância do lançamento da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem como fator de aprimoramento da atenção à saúde da população masculina. Trata-se de uma triangulação de métodos, a qual inclui um estudo quantitativo referente a um levantamento de prontuários sob a forma de série histórica no período de 2008 a 2012, e um estudo qualitativo, no qual foi utilizada a técnica das entrevistas em profundidade junto a usuários e profissionais de saúde para análise do acesso da população masculina às unidades básicas de saúde. Os resultados quantitativos mostraram que a unidade que funciona em horário noturno denominado “estendido” apresentou maior número de atendimentos quando comparada à unidade que funciona em horário convencional. O estudo qualitativo mostrou que a oferta do horário estendido, de acordo com a opinião da maioria dos usuários e dos profissionais entrevistados, facilita o acesso da população masculina aos serviços de saúde, já que não coincide com o trabalho diurno do trabalhador. Os achados dos dois estudos são complementares e reforçam e corroboram achados anteriores que mostram a importância de um horário noturno para facilitar o acesso da população masculina às unidades básicas de saúde. Dessa forma, a pesquisa sugere a necessidade de adoção do horário estendido em todas as unidades básicas, bem como a adoção de medidas que sensibilizem os gestores, os profissionais de saúde e os usuários para ações integradas no planejamento de atividades de prevenção de agravos e da promoção da saúde, com intuito de oferecer as condições necessárias para mudanças de atitudes e comportamentos masculinos no que se refere ao cuidado à saúde e facilitar o acesso dos homens às unidades de atenção básica. O estudo, embora com certas limitações, poderá subsidiar decisão no que se refere à promoção do bem estar masculino e motivar novas pesquisas avaliativas nessa área. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to conduct of the number of men treated in two basic health units of Regional Sobradinho-DF with and without extended service hours, as well as to analyze, from the perception of health professionals and users of such units if the extended hours for service facilitates the access of the male population in these units. It is a triangulation methods Which includes a quantitative study in the form of time series and a qualitative study, based on in depth interviews with users and health professionals to analyze the access of the male population to primary care units. The quantitative results showed that that the unit that operated in extended hours (night) had a greater number of visits compared to the unit that operates in conventional time. The results also suggested that, from the majority of users and professionals point of view the time change facilitates male populations access to primary health services as it does not coincide with work time for most of the users. The study also suggests the need for the adoption of extended time in all primary care units and also to raise the awareness of managers, health professional and male users for joint health promotions planning and actions so as to offer proper conditions for the male population to change their attitudes and behavior towards a real well being. Although the study has some limitations it was important to subsidize some interventions for the care of the male population and also to stimulate new evaluation researches in the area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O acesso da população masculina a Unidades Básicas de Saúde com e sem horário estendido de atendimento : um estudo qualiquantitativo no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Homensen
dc.subject.keyword: Saúdeen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.contributor.advisorco: Odeh, Muna Muhammad-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14189/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.