Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Brito, Isabel Cristina Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2013-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-02 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Isabel Cristina Barbosa de. Ecologismo dos Gerais: conflitos socioambientais e comunidades tradicionais no Norte de Minas Gerais. 2013. 269 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta tese analisa os conflitos socioambientais envolvendo as diversas comunidades tradicionais de geraizeiros e as empresas do complexo florestal-industrial, monocultura de eucalipto, que se instala na região Norte de Minas Gerais na segunda metade do século passado. Os geraizeiros da região de Rio Pardo de Minas constituem comunidades rurais agroextrativistas-pastoris, que se estruturaram nos domínios do cerrado em contato com a caatinga. O trabalho objetiva compreender a relação entre as comunidades tradicionais e conflitos socioambientais, suas principais características e conseqüências assim como as transformações pelas quais passam estas comunidades tradicionais, posteriormente à entrada da monocultura de eucalipto em parte de suas áreas, que foram consideradas terras públicas e muitas delas arrendadas para empresas. A pesquisa participante foi o eixo condutor dos trabalhos, articulando aspectos qualitativos e quantitativos necessários à leitura e interpretação dos agentes sociais, comunidades e empresas, e da dinâmica de conflitos socioambientais na qual estão inseridos. Foram realizados três estudos consecutivos. O primeiro no alto rio Pardo, região onde se encontra a maioria dos conflitos socioambientais que envolve a monocultura de eucalipto. O segundo foi o trabalho em profundidade em três comunidades: Vereda Funda, Raiz e Santana, onde foi realizada pesquisa-ação no contexto de conflito socioambiental.
Finalmente, o terceiro, foi um monitoramento dos conflitos socioambientais no Norte de Minas Gerais, identificando-se os componentes da rede dos geraizeiros e da rede do complexo industrial-florestal.
Os resultados da pesquisa apontam como a participação nos conflitos produz um aprofundamento na identidade das comunidades tradicionais. O seu “modo de identificação” se faz na consciência sobre a forma diferenciada que possuem na relação com a natureza. Sinalizam, também, como as comunidades tradicionais vêm realizando, por meio da rede da qual fazem parte e a partir de sua resistência, um ecologismo popular na busca de impedir que a monocultura de eucalipto liquide com o cerrado e com seu estilo de vida. No âmbito desse ecologismo a principal estratégia consiste na reapropriação territorial, com a criação ou retomada de territórios de uso comum com base no projeto de reconversão agroextrativista e a criação de uma reserva extrativista. Ele revela que a noção de justiça ou injustiça ambiental é um componente importante que explica a realidade das comunidades tradicionais geraizeiras e de diversas comunidades do norte de Minas Gerais. Outro elemento identificado na tese é a interseção entre as questões ambientais e agrárias. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ecologismo dos Gerais : conflitos socioambientais e comunidades tradicionais no Norte de Minas Gerais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade - Minas Gerais | en |
dc.subject.keyword | Comunidade | en |
dc.description.abstract1 | This thesis analyses the socio-environmental conflicts between geraizeiros traditional communities and the companies of the forest-industrial complex, eucalyptus monoculture that was installed in northern Minas Gerais in the second half of the twentieth century. The geraizeiros from Rio Pardo de Minas area constitute agroextractivist-pastoral communities that are structured in Cerrado domain in contact with the caatinga. This work aims to understand the relationship between the traditional communities and the socio-environmental conflicts with its main characteristics and consequences like the transformations the traditional communities go through after the eucalyptus monoculture was introduced in part of their area that were considered public land and a big part of it was rented to companies. The participant research was the conductor axis of the works, articulating qualitative and quantitative aspects necessary to the reading and interpretation of the social agents, communities and companies and the dynamics of socio-environmental conflicts where they are inserted. Three consecutive studies were performed. The first one was performed in the high Rio Pardo region where the majority of the socio-environmental conflicts that involve the eucalyptus monoculture can be found. The second was a deep work performed in three communities: Vereda Funda, Raiz and Santana, where a research-action was performed in context of socio-environmental conflicts. Finally, the third study was a monitoring of the socio-environmental conflicts of northern Minas Gerais, identifying the components of the geraizeiros net and the forest-industrial complex net. The results of the research show how participating in the conflict produce deepening in the identity of traditional communities. Their way of identification is made through conscience of the different form that they possess related to nature. They also signal how the traditional communities, through a networking they partake in and starting from its existence, perform a popular ecologism trying to prevent the eucalyptus monoculture to destroy the Cerrado and their lifestyle. The main strategy consists of territorial reappropriation, with the creation or taking of territories of common use having a agroextractivist reconversion project and the creation of an extractivist reserve as a base. They reveal that the notion of environmental justice or injustice is an important component that explains the reality of geraizeiras traditional communities and other northern Minas Gerais communities. Finally, another identified element in the thesis is the intersection of the environmental and agrarian questions. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado