Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14172
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RamonRibeiroBarroncas.pdf3,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guimarães, José Otávio Nogueira-
dc.contributor.author: Barroncas, Ramon Ribeiro-
dc.date.issued: 2013-09-23-
dc.date.submitted: 2013-04-29-
dc.identifier.citation: BARRONCAS, Ramon Ribeiro. A última flor do Lácio: Olavo Bilac e a antiguidade clássica. 2013. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é mostrar os variados usos e apropriações da Antiguidade clássica presentes em diferentes registros discursivos da obra de Olavo Bilac (1865-1918). Em um período que vai do final do Império até os primeiros anos da República, Bilac foi membro ativo da intelectualidade brasileira: ajudou a consolidar o parnasianismo em terras tropicais, foi cronista do cotidiano carioca, participou das lutas abolicionistas, integrou grupos republicanos, lutou pelo ensino primário de qualidade, defendeu as reformas urbanas do Rio e Janeiro, promoveu campanhas pela implantação do serviço militar obrigatório. Em cada um desses momentos, a Antiguidade clássica apareceu em seus textos sob diversas concepções de tempo e a serviço de múltiplos fins. É no compasso das querelas entre Antigos e Modernos que se desenvolve boa parte das reflexões desta dissertação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to demonstrate the different appropriations and the various uses which Olavo Bilac (1865-1918) made of classical antiquity in his multifaceted lines of work. During a period which lasts from late Empire days to the first years of the Republic, Olavo Bilac was an active member of Brazilian intellectual society: he helped to consolidate the Brazilian Parnassianist movement, wrote short stories depicting the day-to-day life of cariocas, participated in abolitionist movements, was a member of groups which fought for the proclamation of the Republic, fought for quality in primary education, defended urban reforms in Rio de Janeiro and promoted campaigns for the implementation of compulsory military service. In each of these instances, antiquity appears in his texts from different temporal points-of-view and serving different purposes. The confrontation between Antiquity and Modernity, known as the Quarrel between Ancients and Moderns, also occupies an important part in the explorations that are proposed in this dissertation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A última flor do Lácio : Olavo Bilac e a antiguidade clássicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bilac, Olavo, 1865-1918 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Parnasianismo (Literatura)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14172/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.