Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AlessandraMeloSmith.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Maria de Assunção-
dc.contributor.author: Smith, Alessandra Melo-
dc.date.issued: 2013-09-20-
dc.date.submitted: 2013-07-05-
dc.identifier.citation: SMITH, Alessandra Melo. Mudanças e/ou permanências: relações étnico-raciais no livro didático de língua inglesa. 2013. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é debater sobre a educação das relações étnico-raciais nos livros didáticos de língua inglesa com referência às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. Algumas obras de ensino de língua inglesa anteriores e posteriores à publicação das Diretrizes foram selecionadas para comparação. Esta investigação trata, portanto, de uma análise documental cuja teoria está embasada nas práticas interpretativas do pesquisador. Neste estudo, observa-se que inúmeras modificações foram realizadas nos livros didáticos de língua inglesa, com o passar do tempo, embora essas mudanças não contemplem, corretamente, os princípios das Diretrizes. Por essa razão, esta investigação sugere o uso e a adequação do proposto pelas Diretrizes nas obras, considerando-se necessária a apropriação, principalmente, da cultura e história afro-brasileira que não estão presentes na maior parte dos livros didáticos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this research is to discuss the education of ethnic-racial relations in English textbooks regarding the “National Curricular Guidelines to the Education of Ethnic-racial Relations and to the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture.” Some English textbooks published before and after the establishment of the Guidelines, were selected to be compared. This study deals with the theory of documentary analysis which is based on the interpretative practices of the researcher. In this study, it is observed that many modifications in English textbooks took place with the passing of time, although these changes do not follow, correctly, the principles of the Guidelines. For this reason, this research proposes the use and the adequacy of these Guidelines in the textbooks, considering necessary the appropriation, mainly, of Afro-Brazilian culture and history, which are not shown in major part of the textbooks.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mudanças e/ou permanências : relações étnico-raciais no livro didático de língua inglesaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Material didáticoen
dc.subject.keyword: Relações raciaisen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14165/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.