Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bugarin, Maurício Soares | - |
dc.contributor.author | Belém, Antônio Ronieel Bezerra | - |
dc.date.issued | 2013-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-17 | - |
dc.identifier.citation | BELÉM, Antônio Ronieel Bezerra. Leilão dos aeroportos: uma análise da restrição de oferta unitária. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2012 o Governo Federal realizou a primeira concessão de aeroportos à iniciativa privada. Três aeroportos foram leiloados, os de Brasília, de Guarulhos e de Campinas. Tão interessante quanto a própria privatização dos aeroportos foi o mecanismo adotado para concedê-los, o leilão. O leilão de concessão dos aeroportos teve o objetivo de arrecadar o maior valor possível pelo direito de exploração da infraestrutura aeroportuária e foi modelado com regras complexas. Os três aeroportos foram leiloados simultaneamente e o leilão teve um formato híbrido, iniciando como um leilão selado de 1º preço seguido de um leilão oral ascendente. Dentre as regras do leilão destacou-se e analisou-se a regra que restringiu a alocação dos aeroportos a um por vencedor e que chamamos de Restrição de Oferta Unitária. Mostra-se, assumindo certas hipóteses, que essa regra tende a diminuir a receita esperada do leilão.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | By the year of 2012, the Brazilian federal government carried out the first ever concession of airports to the private sector. Three airports were auctioned, the ones from Brasília, Guarulhos and Campinas. It turns out that the auction mechanism adopted in the process was as interesting as the privatization. The airports concession auction aimed to generate the highest possible income out of the right to explore the airports infrastructure, and it was modeled with some complex rules. The auction for the three airports took place simultaneously and it had a hybrid format, starting with a sealed-bid first price auction followed by an Enghish auction. Among the auction rules, we highlight and analyze the rule that restricted the allocation of airports by one to each winner, which we refer to as the Unitary Offer Constraint. We show, assuming certain assumptions, that such rule tends to reduce the expected revenue of the auction. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Leilão dos aeroportos : uma análise da restrição de oferta unitária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aeroportos - concessões administrativas | en |
dc.subject.keyword | Privatização | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado