Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14147
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_TaniaMilcadeCarvalhoMalheiros.pdf2,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kafure Muñoz, Ivette-
dc.contributor.author: Malheiros, Tania Milca de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-09-18-
dc.date.submitted: 2013-04-12-
dc.identifier.citation: MALHEIROS, Tania Milca de Carvalho. Necessidade de informação do usuário com deficiência visual: um estudo de caso da Biblioteca Digital e Sonora da Universidade de Brasília. 2013. 305 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo de usuários deficientes visuais da Biblioteca Digital e Sonora (BDS) da Universidade de Brasília, com o objetivo de identificar suas necessidades de informação e colher subsídios para a definição de uma política de desenvolvimento de coleção. A metodologia utilizada foi a técnica de pesquisa qualitativa por entrevistas, sendo também utilizados a análise documental e o estudo de caso. O perfil dos usuários foi descrito por meio de dados demográficos, dados sobre a condição visual, e sobre necessidade de informação e acesso às informações digitais. A coleta de dados foi realizada com o universo de 20 usuários, e o instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada, com perguntas abertas e fechadas. Após a coleta e análise dos dados, concluiu-se que: a informação em meio digital é fundamental para os usuários, sendo a mais utilizada, seguida da informação em áudio e em Braille; os usuários acessam todo tipo de informação no computador, mas buscam principalmente informações didáticas e profissionais, tendo suas necessidades de informação em maior parte satisfeitas. Todos têm computador em casa e a maioria o acessa diariamente. Em relação à dificuldade de acesso às informações, a falta de acessibilidade dos sites foi a mais citada. Sobre as fontes onde mais buscam informações, foram citados vários sites, e sobre as estratégias de busca, a opção mais usada é ir direto à internet. Por meio das falas dos usuários pode se observar o impacto que a tecnologia da informação teve em suas vidas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research presents a study of visually impaired users of the Digital and Sound Library (Biblioteca Digital Sonora - BDS) of the University of Brasília, in order to identify their information needs and gather input to define a collection development policy. The methodology used was a qualitative research technique with interviews, being also used document analysis and a case study. The profile of the users was described by means of demographic data, data on the users' visual condition, data on information needs and on digital information access. Data collection was performed with 20 users, and the data collection instrument used was a semi-structured interview, with open and closed questions. After the data collection and analysis, it was concluded that: the information in digital media, essencial to the users, is the most frequently used, followed by audio and Braille; the users access all kinds of information on the computer, but search mainly information about their studies and professions, having their needs mostly satisfied in this medium. They all have a computer at home and most of them access it daily. Information was collected about the difficulty of digital information access (the lack of accessibility of sites was frequently mentioned), about the sources where they seek information (they mentioned different sites), about the seeking strategies (going straight to the internet is mostly used). The statements of the users showed the impact information technology has had on their lives.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Necessidade de informação do usuário com deficiência visual : um estudo de caso da Biblioteca Digital e Sonora da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estudo de usuáriosen
dc.subject.keyword: Biblioteca digitalen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência visualen
dc.subject.keyword: Acessibilidadeen
dc.contributor.advisorco: Raposo, Patrícia Neves-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14147/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons