Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_VerenildeSantosPereira.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Segato, Rita Laura-
dc.contributor.author: Pereira, Verenilde Santos-
dc.date.issued: 2013-09-17-
dc.date.submitted: 2013-05-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Verenilde Santos. Violência e singularidade jornalística: o "massacre da expedição Calleri" 2013. 205 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: Essa tese analisa os limites que a singularidade - considerada por Adelmo genro (1987) como a matéria-prima do jornalismo - oferece para a inteligibilidade de acontecimentos complexos que necessitam de uma contextualização consistente e da divulgação da estrutura de sentidos de onde os acontecimentos emergem. Para refletir sobre os limites dessa singularidade que, conforme padrões da escrita jornalística, é sintetizada no lead dos textos, verifica-se a maneira como foi constituída a singularidade jornalística na cobertura feita pelos jornais impressos sobre o episódio que ficou conhecido como o “massacre da Expedição Calleri”. O fato ocorreu em outubro de 1968 no percurso da estrada BR-174, que liga Manaus a Boa-Vista e envolveu os índios Waimiri-Atroari e a expedição católica chefiada pelo padre italiano Giovani Calleri. A tese analisa como foi possível a apreensão da singularidade jornalística a partir da contraposição entre os enunciados sobre esses indígenas e os fatos ocorridos em seu território e subtraídos dos textos divulgados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This PhD thesis analyses the limits by which the journalistic singularity – considered by Adelmo Genro (1987) to be the raw material of journalism – offers to the intelligibility of complex events which need a consistent contextualization and propagation of the structure of meanings from which the events emerge. To reflect on the limits of this singularity which, according to the standards of journalistic writing, is synthesized in the lead of the texts, the way it was constituted in the coverage made by printed newspapers is verified in the case of the episode that became known as “the massacre of the Calleri expedition”. This fact occurred in October 1968 on the route of the BR-174 highway which links Manaus to Boa Vista and involved the Waimiri-Atroari indigenous people and a Catholic expedition led by the Italian priest Giovani Calleri. The thesis analyses how the apprehension of journalistic singularity was possible from the contrast between the statements about this indigenous people subtracted from the published texts and the facts which occurred within their territory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Violência e singularidade jornalística : o "massacre da expedição Calleri"en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Índios Waimiri Atroarien
dc.subject.keyword: Violência na comunicação de massaen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticosen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14140/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.