Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
dc.contributor.author | Crema, Allan | - |
dc.date.created | 2008 | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CREMA, Allan. Diversidade e distribuição de anfíbios anuros associados a matas de galeria dentro e fora de unidades de conservação do Distrito Federal. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo averiguou a diferença na composição e riqueza de espécies de anfíbios anuros em matas de galeria, dentro e fora de duas unidades de conservação do Distrito Federal, Brasil. Foram registradas oito espécies ao longo de onze meses de amostragem. Este pequeno número de espécies parece constituir um padrão regional. A abundância e composição de espécies foram diferentes dentro e fora das unidades de conservação. Maior riqueza e diversidade foram encontradas no interior das UCs. Os resultados indicam que Aplastodiscus perviridis e Bokermannohyla pseudopseudis apresentam baixa tolerância à degradação dos ambientes naturais, representando bioindicadores de qualidade para as matas de galeria do DF. Os troncos caídos, a ocupação humana e as poças foram as variáveis ambientais mais importantes para explicar a variação na composição e abundância das espécies ao longo das matas de galeria. Hypsiboas goianus apresentou forte relação com a presença de ocupação humana e troncos caídos, sugerindo que se trata de uma espécie oportunista de ambientes degradados. A presença de poças e alagados representou um importante atributo para explicar a distribuição e abundância de Aplastodiscus perviridis. A repartição da variação total da taxocenose mostra que a estruturação espacial não é determinada apenas por variáveis do ambiente, sendo que cerca de 20,3% da variação foi explicada pelo componente puramente ambiental, enquanto o componente puramente espacial explicou aproximadamente 8,3% e o componente ambiental estruturado espacialmente cerca de 15,5%. A maior parcela da variação total da taxocenose não foi explicada pelas variáveis explanatórias (55,9%).
_________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the difference in species richness and composition of anuran amphibians assemblage in riparian forests inside and outside of two conservation units of the Federal District, Brazil. Eight species were registered during eleven months of sampling. The few species inhabiting this ecosystem seem to constitute a regional pattern. Species richness and abundance differed inside and outside of the conservation units, with greater richness and diversity of species being found inside of the reserves. These results indicate that Aplastodiscus perviridis and Bokermannohyla pseudopseudis have low tolerance to habitat disturbance and thus can be used as bioindicators of habitat quality for the riparian forests of the Federal District. Fallen trunks, human occupation and flooded puddles are the most importatnt variables to explain the variation of species richness and abundance along the riparian forests. Hypsiboas goianus showed strong association with human occupation and fallen trunks suggesting that it may be an opportunist in degraded environments. The presence of flooded puddles represented an important attribute in explaing the distribution and abundance of Aplastodiscus perviridis. The partialling of total variation on species assemblage shows that the spacial structure is not determined only by the environment variables. About 20,3% of the total variation was explained by the pure environmental component, while the pure space component and the spatially structured environmental component explained 8,3% and 15,5% respectively. The majority amont of the total variation was not explained by any of the included variables (55,9%). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Diversidade e distribuição de anfíbios anuros associados a matas de galeria dentro e fora de unidades de conservação do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anfíbio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado