| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
| dc.contributor.author | Vieth, Giovana Duailibe de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2013-09-17 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | VIETH, Giovana Duailibe de Abreu. Freud e a sexualidade da mulher: vida pessoal, clínica, teoria e contemporaneidade. 2013. 273 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui como objetivo apresentar a relação de Freud com a sexualidade da mulher, primeiramente, em três âmbitos: relações pessoais, clínico e teórico. No primeiro âmbito, a relação entre Freud e a sexualidade da mulher é discutida pela sua relação com sua filha Anna Freud. No segundo âmbito, apresenta-se a escrita do caso clínico de Anna Freud, também sua paciente. Já no terceiro âmbito, faz-se um mapeamento de ideias que versam sobre a sexualidade da mulher na obra de Freud, no sentido de apresentar a evolução teórica pela qual a obra passa ao longo do tempo. Esse percurso, em seus três primeiros âmbitos, é feito como um retorno à Freud, indispensável para se chegar ao último âmbito desse estudo, que é a psicanálise contemporânea. Nesse sentido, serão apresentadas as ideias de autores da psicanálise contemporânea sobre a crise que está na teoria e no trabalho de tratamento frente às demandas atuais. Só após essa abordagem geral da crise é que se passará para a crítica das concepções atuais acerca da sexualidade da mulher, sob o viés psicanalítico. O trabalho é concluído com a construção de diretrizes que podem servir ao trabalho de psicanálise na atualidade, afirmando seu status de clínica da sexualidade da mulher. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to present Freud`s relation with women s sexuality, primarily in three areas: personal relations, clinical and theoretical. In the first area, the relationship between Freud and women s sexuality is discussed through his relationship with his daughter Anna Freud. In the second part, we present the written clinical case of Anna
Freud, also his patient. In the third part, ideas that deal with women's sexuality in Freud's work are mapped out in order to present the theoretical evolution of this construct in his work over time. This course, with its first three areas, is important as a return to Freud, essential to reach the last area of this study, which is contemporary psychoanalysis. In this sense, we present ideas from contemporary psychoanalysis authors about the crisis that is faced by theory and treatment work regarding current demands. Only after this general approach about the crisis, will be presented the critique of the current conceptions about women's sexuality under the psychoanalytical theory. This work is completed with the construction of guidelines that can serve the work of psychoanalysis today, claiming its status of women's sexuality clinic. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Freud e a sexualidade da mulher : vida pessoal, clínica, teoria e contemporaneidade | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
| dc.subject.keyword | Freud, Anna, 1895-1982 | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - comportamento sexual | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |