Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
dc.contributor.author | Peneireiro, Fabiana Mongeli | - |
dc.date.issued | 2013-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-01 | - |
dc.identifier.citation | PENEIREIRO, Fabiana Mongeli. Educação na contemporaneidade: nutrindo-se com a experiência da Escola da Floresta, Acre – Brasil. 2013. 592 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como foco a experiência vivenciada pelas pessoas envolvidas nas duas primeiras turmas de um dos cursos profissionalizantes do Centro de Educação Profissional Roberval Cardoso, ou Escola da Floresta. Tal instituição de ensino está vinculada ao Instituto Dom Moacyr de Educação Profissional, autarquia responsável pela gestão da educação profissional, ligada ao governo do estado do Acre, na Amazônia brasileira. No contexto de uma gestão do governo estadual, que levanta a bandeira da sustentabilidade, o uso sustentável de seus ativos ambientais, bem como a recuperação de seus passivos, pensa-se a formação profissional coerente com tais demandas. A Escola da Floresta, a partir de 2005, implementa uma proposta inovadora de educação, baseada na formação por competências, tendo como intenção a formação de sujeitos autônomos, críticos e criativos, que, ao atuarem como profissionais, possam contribuir para a construção de uma sociedade mais sustentável, mais justa e solidária, que viva a ética do cuidado e do respeito para com as gerações presentes e futuras dos seres humanos, bem como de todos os outros seres. Ao colocar em prática tal proposta, a Escola evidentemente se depara com desafios, gerados pela tensão entre o instituinte e o instituído. Assim, a relação do estabelecido com o novo que se consolidava gerou conflitos e explicitou contradições. Ao refletir sobre o processo vivido pelas pessoas envolvidas no curso técnico agroflorestal, das duas primeiras turmas formadas, no período de 2005 a 2008 na Escola da Floresta, perceberam-se importantes contribuições para a educação na contemporaneidade. Com a abordagem da complexidade, tal experiência aqui considerada trouxe elementos pertinentes para se pensar a Educação. Ao fazer emergir falas preciosas, que conotam alta implicação, pudemos organizar aprendizados referentes a transformações subjetivas, reflexões pedagógicas e reflexões institucionais. Os profissionais formados como técnicos agroflorestais na Escola da Floresta, em tão pouco tempo (um pouco mais de um ano) mostram ter desenvolvido um perfil emancipatório, crítico, comunicativo, com uma visão de mundo sistêmica, contextualizada, a inclinação para a construção coletiva do conhecimento, a abertura para o outro e o diferente (alteridade), uma maturidade raramente encontrada em pessoas tão jovens. Aspectos surpreendentes apareceram, com evidência para valores como: não querer qualquer emprego, pelo dinheiro, mas trabalhar no que acredita; fazer com as pessoas e não pelas pessoas; valorizar todas as formas de vida; cuidar do meio pensando nas gerações futuras; fazer a diferença, querendo transformar a sociedade. Procurou-se compreender quais as estratégias utilizadas para que tal processo formativo, com essa qualidade, pudesse acontecer. Ao refletir sobre a experiência da Escola da Floresta, percebeu-se a importância da necessidade do diálogo e da construção permanente do saber, para a própria saúde institucional, lançando sempre um olhar sobre o que foi realizado e o que se pretende realizar, relacionando sempre a teoria com a prática. Assim, evidenciou-se a importância de se considerar a Escola como uma comunidade aprendente, que se debruça sobre a sua prática, seguindo a intenção, o ‘atrator’ (na linguagem da complexidade), para compreender processos, aprender com a experiência, ajustar estratégias e prosseguir. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study focuses on the experience of people involved in the first two classes of a vocational training course taught at the Roberval Cardoso Education Center, the Forest School. This institution is part of the Dom Moacyr Institute for Vocational Education, an agency in charge of vocational education within the State of Acre in the Brazilian Amazon. Vocational education is considered consistent with the policies laid out by the state government, which has championed sustainability, the sustainable use of its environmental assets, as well as recovery of its environmental liabilities. Since 2005, the Forest School has been implementing an innovative competency-based approach to education aimed at training people as autonomous, critical and creative subjects who, as professionals, will help to lay the foundations for a more sustainable society underpinned by justice and solidarity, thus embodying the ethics of care and respect for present and future generations of humankind and of all living beings. By putting this approach into practice, the School evidently faces challenges stemming from the tension between the instituting and the instituted. Thus, the relationship between the establishment and the new as it was taking root gave rise to conflicts and contradictions. By reflecting on the process experienced by people involved in the agroforestry vocational training in two classes that graduated from 2005 to 2008 at the Forest School, the study identified key inputs for education in modern times. Based on the complexity approach, this experience enabled drawing out elements that shed light on education. The study organized lessons regarding subjective transformations, pedagogical and institutional reflections through precious testimonials that denote a high degree of engagement. The professionals trained as Agroforestry technicians at the Forest School were able, in such a short timespan (a little over a year), to develop a profile based on traits such as emancipation, critical thinking, and communication. The also showed a systemic world view that sees things in their context and an inclination towards a collective construction of knowledge, openness to others and otherness, and a level of maturity seldom found among people so young. Surprising aspects arose, with evidence of values such as: not wanting to take just any job just for the money, but rather, preferring to work at something that one believes in; doing things with others and not for others; valuing all forms of life; caring for the environment while thinking of future generations; making a difference, and striving to transform society. This study seeks to understand which strategies were used to enable this high quality in the educational process. By reflecting on this experience at the Forest School, the study underscored the importance of dialogue and permanent construction of knowledge for the health of the institution itself when students are prompted to analyze what one has done in the past and what one intends to do in the future, always drawing links between practice and theory. Thus, the evidence shows the importance of seeing the school as a community of learning rooted in practice whereby, according to its intention,the attractor (in the language of complexity), adjusts strategies and proceeds, learning from experience in order to understand processes. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette étude se réfère à une expérience vécue par les personnes impliquées dans les deux premières classes des cours de formation professionnelle du Centre d'éducation Roberval Cardoso, l'école de la forêt. Cet établissement d'enseignement est lié à l’Institut Moacyrde formation professionnelle, agence responsable de la gestion de la formation professionnelle, d’Acre, en
Amazonie brésilienne. Une gestion du gouvernement de l'Etat basée sur le développement durable qui propose l'utilisation durable des ressources environnementales, ainsi que la reprise de son passif, offre également une formation professionnelle conforme à ces exigences.L'école de la forêt, depuis