Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
dc.contributor.author | Firmo, Fernando | - |
dc.date.issued | 2013-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-21 | - |
dc.identifier.citation | FIRMO, Fernando. Transformações do trabalho e dos trabalhadores do aço na Acesita. 2013. 328 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo analisa as transformações, no decorrer do tempo, do trabalho e de perfis operários em um lugar específico: a antiga usina siderúrgica Acesita, atual Aperam South America, cuja planta fabril está localizada na cidade de Timóteo, que faz parte da região do Vale do Aço, em Minas Gerais. O objetivo é compor uma história sobre a construção de um sistema fábrica-vila operária, a formação de várias gerações de um operariado industrial e as mudanças do processo de trabalho do fordismo ao toyotismo. A história etnográfica documentada, a partir do ponto de vista do operariado fabril, materializa, em parte, a história universal do capitalismo. Gerações de trabalhadores da Acesita deram origem a uma siderúrgica nascida a partir de importantes acordos internacionais. Produziram aço de forma braçal e entraram no século XXI, movendo esta usina quase totalmente automatizada e completamente integrada à flexibilização produtiva e organizacional do capitalismo. Contando com aproximadamente 8.000 funcionários e 4.000 residências no auge de sua existência, reconstituo a grandeza e as injustiças da Acesita, contribuindo para a inserção desta história operária na história do desenvolvimento industrial do país. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study analyses the transformations, during the time, in the work and labor’s profiles in a specific place: the old Acesita steel mill, currently Aperam South America. The manufacturing plant is located in the city of Timóteo, part of the Vale do Aço (Steel Valley) region in the brazilian state of Minas Gerais. The objective is to compose a history about the construction of a “factory-labor village” system, the formation of various generations of industrial workers and the changes in the work process from fordism till toyotism. The documented ethnographic history from the labor’s point of view materializes, partially, the universal history of capitalism. Generations of Acesita workers originated a steel mill born from important international agreements. They produced handmade steel in the past and entered the XXI century driving this almost automatic factory, completely integrated to the productive and organizational flexibility of contemporary capitalism. Counting approximately 8000 employees and 4000 residences in the peek of its existence, I reconstitute the grandiosity and injustices of Acesita, contributing to the insertion of this labor’s history in the history of Brazil’s industrial development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Transformações do trabalho e dos trabalhadores do aço na Acesita | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos antropológicos | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Indústrias - aspectos sociais | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado