Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14135
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_OniliaCristinadeSouzaAlmeida.pdf3,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Almeida, Onília Cristina de Souza de-
dc.date.issued: 2013-09-16-
dc.date.submitted: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Onilia Cristina de Souza de. Gestão das organizações complexas: o caso do sistema Universidade Aberta do Brasil na Universidade de Brasília. 2013. 254 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo analisa as práticas de gestão do sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) na Universidade de Brasília (UnB) à luz dos Sistemas Complexos Adaptativos (SAC). Inicialmente, buscou-se a articulação de duas abordagens – Redes Interorganizacionais e Teoria da Complexidade. Em seguida, elaborou-se um modelo teórico, considerando as características da estrutura conceitual integradora dos dois constructos. No levantamento da literatura, identificou-se a lacuna de trabalhos dessa temática na área de gestão de Sistema de Educação a Distância. O contexto da pesquisa foi o sistema em rede operacionalizado na modalidade a distância na UAB/UnB. Para atingir os objetivos desta investigação, realizaram-se pesquisa exploratória e pesquisa descritiva de estudo de casos múltiplos. Essa pesquisa contou com a participação de 22 entrevistados, ocupantes de funções gerenciais em três níveis hierárquicos: nível macro (Capes), nível meso (UAB da UnB) e nível micro (Polo de Apoio Presencial). Foram identificadas as práticas que se aproximam e se afastam dos SCA. Na análise dos documentos do Sistema UAB, foi possível mapear as práticas que se aproximam das características do SAC – cooperação e autonomia – ou da gestão clássica – controle e hierarquia vertical. Em relação às atribuições do coordenador de polo, foram evidenciadas as características emergentes que ampliam as funções formais desse agente. Na análise de conteúdo das entrevistas com os coordenadores (Capes, UAB/UnB e polos), emergiram as características: 1) agregação – criação de nova cultura da EaD na IES que influencia as práticas presenciais e estabelece vínculo com o polo por meio de encontros presenciais e trabalho em equipe; 2) autonomia – presente na gestão acadêmica e pedagógica; na avaliação de oferta de curso no polo; nas decisões dos colegiados das unidades acadêmicas e na definição da logística do polo; 3) auto-organização – nos relacionamentos horizontais; na redefinição de atividades; no desenvolvimento de modelos alternativos; nas formas alternativas de gestão; nos processos internos e nas adaptações conforme demanda locais; 4) cooperação – entre diferentes níveis hierárquicos; diálogo aberto; confiança entre os parceiros; relação positiva de interlocução; interações informais entre polos; definições logísticas e criação de laços entre os parceiros; 5) emergente – atribuições informais; redes horizontais; redes sociais virtuais (blog e Facebook); fóruns regionais de coordenadores e polo; 6) interação – fóruns regionais e nacionais; compartilhamento informais de práticas por meio de redes sociais virtuais e uso do Moodle como ferramenta de gestão e compartilhamento de práticas. Essas características quando se afastam dos SCA dificultam a gestão do polo. Conclui-se que o estudo das práticas organizacionais respaldados nos Sistemas Complexos Adaptativos contribuiu para ampliar a compreensão dos fatores inibidores e facilitadores da gestão das organizações complexas, como é o caso da Universidade Aberta do Brasil na Universidade de Brasília. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyzes the management practices of the Open University of Brazil (UAB) at the University of Brasilia (UnB) in light of Complex Adaptive Systems (SAC). Initially, the articulation of two approaches was sought – Interorganizational Networks and Complexity Theory. Next, a theoretical model was devised, taking into account characteristics of the integrative conceptual framework of both constructs. During the literature review process, a lack of related studies in the Distance Education System field was identified. The context of the research was the networked system being employed in the distance modality at UAB-UnB. In order to meet the objectives of this investigation, an exploratory and descriptive study of multiple cases was conducted. This study counted on the participation of twenty-two interviewees holding managerial positions at three hierarchical levels: macro level (CAPES), meso level (UAB at UnB), and micro level (in-person learning center). Practices that approximate or deviate from the SAC were identified. In analyzing the UAB System documents, it was possible to map practices that approximate characteristics of the SAC (cooperation and autonomy) or classic management (control and vertical hierarchy). With regard to the competencies of the center coordinator, the emerging characteristics that expand the formal functions of this agent were evidenced. Content analysis of the interviews conducted with coordinators (CAPES, UAB-UnB, and the centers) led to the emergence of the following characteristics: 1) aggregation – creation of a new Distance Learning culture at Institutions of Higher Education that influences classroom practices and establishes a connection with the learning center by way of in-person meetings and teamwork; 2) autonomy – present in academic and pedagogical management; in the evaluation of course offerings at the learning center; in the decisions of academic committees; and in defining the logistics of the learning center; 3) self-organization – in horizontal relationships; definition of activities; development of alternative models; in alternative forms of management; internal mechanisms; and in adaptations due to local demand; 4) cooperation – between different hierarchical levels; open dialogue; trust amongst partners; positive relationship of dialogue; informal interactions between centers; logistical definitions; and creation of ties between partners; 5) emerging – informal attributions; horizontal networks; social networks (blog and Facebook); regional forums for coordinators and learning centers; 6) interaction - regional and national forums; informal sharing of practices through social networks and use of Moodle as a tool for managing and sharing practices. When deviating from SAC, these features complicate the management of the center. It can be concluded that the study of organizational practices supported by Complex Adaptive Systems has helped to broaden the understanding of both inhibiting and facilitating factors for the management of complex organizations, as is the case with the Open University of Brazil at the University of Brasilia. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen