Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_KarlaPessoaTepedinoMartins.pdf7,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pujol-Luz, José Roberto-
dc.contributor.author: Martins, Karla Pessôa Tepedino-
dc.date.issued: 2013-09-13-
dc.date.submitted: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: MARTINS, Karla Pessôa Tepedino. Ecologia de sphaeroceridae (Diptera: Acalyptratae) atraídos por vísceras de suíno (Sus scrofa) em decomposição em matas de galeria na Fazenda Água Limpa, Brasília, Distrito Federal. 2013. xii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: Os Sphaeroceridae são reconhecidos dentre as outras famílias de acaliptrados principalmente pela redução do primeiro tarsômero da terceira perna. São associados com a decomposição de matéria orgânica, mas seu papel na decomposição animal nem sempre é claro, especialmente na decomposição de carcaças de vertebrados. Este trabalho descreveu a fauna de Sphaeroceridae associada a vísceras suínas em decomposição em matas de galeria da Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. Descreve também aspectos ecológicos e biológicos dessas populações (e.g. diversidade, riqueza, equitabilidade, razão sexual). Coletou-se por seis meses com armadilhas PET e de emersão com a isca enterrada. Foram amostradas 13 espécies não conhecidas anteriormente no bioma, sendo três delas novas. Dois dos nove gêneros são novos registros para o Brasil. As análises de riqueza e equitabilidade mostraram que as assembleias de esferocerídeos em cada tipo de armadilha foram diferentes, sendo a maior riqueza na armadilha PET e a equitabilidade na de emersão. As espécies dominantes na armadilha PET mostraram uma maior proporção de um sexo, machos no caso de Bromeloecia bromeliarum e Bitheca kappa e fêmeas no caso de Chespiritos sp.n. Para a razão sexual na emersão, B. bromeliarum e Archiceroptera sp1. apresentaram razões de emersão de 1:1, enquanto B. kappa foi tendeu para machos, embora menos do que o observado na armadilha PET. Estes dados são os primeiros ecológicos sobre os Sphaeroceridae no Brasil, sendo o primeiro trabalho que enfoca sua atratividade por vísceras na região Neotropical. São apresentados os primeiros registros de: ocorrência de espécies e gêneros para o País, associação com a isca (atratividade e criação), biologia de espécies já conhecidas, mostrando a lacuna no conhecimento sobre a família existente no Brasil e deixando um campo em aberto para futuras investigações. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Sphaeroceridae are easily recognised among other acaliptrates by a reduction on the first tarsomere of the hind leg. They are frequently associated with decaying matter, but it’s role on animal decomposition is not always clear, specially related to vertebrate carrion. This work described the sphaerocerids fauna associated to decaying pig’s guts on Brazilian savannah’s forest physionomy located on Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. It also described ecological and biological traits of these flies (e.g. diversity, richness, equitability, sex ratio). Collections were made for six months using PET and emergence traps. Both were gut baited, being the bait burried in the case of the emergence trap. Thirteen species that were not previously known from Brazilian savannah were collected, being three of those new species. Two of the nine genera collected are new records for Brazil. Richness and equitability analysis showed that sphaerocerid assemblies in each trap were different, the PET trap showing higher richness and the emergence trap a higher equitability. The dominant species on PET traps showed a sex bias for one sex, males for Bromeloecia bromeliarum and Bitheca kappa and was female biased for Chespiritos sp.n. On the emergence traps, the sex ratio for B. bromeliarum and Archiceroptera sp1. were 1:1, while for B. kappa it was male biased, but less than on PET traps. These are the first ecological data for Brazilian’s Sphaeroceridae, being the first work that focus their role on guts decomposition for Neotropical region. Here are shown first records of: species and genus occurrence for the country, bait association (atraction and rearing), biology of some previously known species, showing the gap in knowledge about this family on Brazil, leaving an open field for future investigations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecologia de sphaeroceridae (Diptera: Acalyptratae) atraídos por vísceras de suíno (Sus scrofa) em decomposição em matas de galeria na Fazenda Água Limpa, Brasília, Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Insetoen
dc.subject.keyword: Moscaen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia