Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AnaAmericaMagalhaesAvilaPaz.pdf22,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira-
dc.contributor.author: Paz, Ana América Magalhães Ávila-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.date.submitted: 2013-04-
dc.identifier.citation: PAZ, Ana América Magalhães Ávila. Indianizar para descolonizar a universidade : itinerâncias políticas, éticas e epistemológicas com os estudantes indígenas da Universidade de Brasília. 2013. 239 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo analisa os aspectos significativos da itinerâncias do grupo multiétnico de estudantes indígenas ingressos nos cursos de graduação da Universidade de Brasília por meio do Convênio de Cooperação FUB/FUNAI 001/2004, componente indígena Plano de Metas de Ações Afirmativas na Universidade de Brasília, no período de 2008 a 2012. Trata-se de uma etnopesquisa crítica com aproximações à pesquisa-ação, que teve como objetivo analisar e refletir criticamente situações cotidianas do percurso acadêmico, evidenciando a subjetividade dos estudantes participantes. As reflexões construídas coletivamente apontam para a necessidade de descolonização do pensamento acadêmico hegemônico que separa o conhecimento científico dos saberes tradicionais, para que ocorra o diálogo intercultural com os povos indígenas nas instituições de ensino superior públicas. Destaca ainda as aprendizagens, o protagonismo, a resistência e o amadurecimento acadêmico, político, ético e epistemológico dos estudantes.Revela opreconceito sutil que afeta os estudantes indígenas na Universidade de Brasília e sugere ações para a inclusão apropriada aos interesses desses estudantes e seus povos, na perspectiva de uma ecologia de saberes, proposta por Boaventura de Sousa Santos. Aponta também a necessidade de fortalecimento das parcerias interinstitucionais entre as IES que aderiram à inclusão indígena, tomando a iniciativa do diálogo interministerial para apoiar os povos indígenas representados por estes estudantes. Isso exige um posicionamento político, ético e epistemológico a favor dos povos indígenas por parte dessas instituições, bem como buscar recursos orçamentários para garantir a permanência destes estudantes, pois a questão não é de fácil resolução, nem destituída de polêmicas e enfrentamentos com o próprio Estado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research analyzes significant aspects of the comings and goings of the multiethnic group of indigenous students entering undergraduate courses of the University of Brasília through the FUB/FUNAI 001/2004Cooperation Covenant, indigenous fraction from theAffirmative Actions Goals Plan of the University of Brasília, throughout the interval from 2008 to 2012. It is an ethnic critic research with similarities to action research that aims to analyze and reflect on daily situations of the students’ academic journey, pointing out the subjectivity of its participants. Reflections built collectively point to the need of decolonizing the hegemonic academic thought that separates scientific knowledge from traditional knowledge for intercultural dialogue with indigenous peoples in higher education public institutions. It also highlights the learning, protagonist action, resistance and students’ academic, political, ethical and epistemological maturity. This research reveals the subtle prejudice affecting indigenous students of the University of Brasília and suggests actions for appropriate inclusion of these students’ and their peoples’ interests under the perspective of the ecology of knowledges proposed by Boaventura de Sousa Santos.It also points out the necessity of strengthening the inter-institutional collaboration among the Institutions of Higher Education that joined the inclusion of indigenous students and it takes the initiative of inter-ministries dialogue to support those peoples represented by the indigenous students. This calls for a political, ethical and epistemological positioning from these institutions in favor of indigenous peoples as well as seeking financial resources to ensure permanence of the students, as the matter is not one for simple solution nor it lacks controversy and tackles the State itself on its issues. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen