Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_MayraCalandriniGuapindaia.pdf765,09 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, Teresa Cristina de Novaes-
dc.contributor.author: Guapindaia, Mayra Calandrini-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.date.submitted: 2013-05-29-
dc.identifier.citation: GUAPINDAIA, Mayra Calandrini. Instituições educacionais e relações de gênero no período da ilustração portuguesa: o recolhimento de Nossa Senhora da Glória e o Seminário de Olinda. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação discute as concepções sobre educação de meninos e de meninas no mundo luso-brasileiro do final do Setecentos, a partir do estudo de duas instituições da Capitania de Pernambuco: O Recolhimento de Nossa Senhora da Glória e o Seminário de Nossa Senhora da Graça de Olinda. O trabalho parte de uma visão crítica das relações de gênero que se manifestam nos ideais educativos pensados para cada sexo. Consideramos, inicialmente, as contribuições da historiografia das mulheres no Brasil, que primeiro trouxe à tona o tema da frágil educação feminina comparativamente à educação destinada aos meninos. Entretanto, com base na historiografia renovada da educação, retornamos ao tema para historicizar as diferenciações de gênero presentes nos discursos sobre educação no período. Ao longo do século XVIII, as concepções luso-brasileiras acerca de educação foram renovadas a partir do contato com o movimento Ilustrado. Pautados pela crença de que a razão e as habilidades necessárias ao bom convívio social só seriam possíveis por meio da educação correta, os ilustrados luso-brasileiros apontavam a necessidade de transformações no âmbito educacional. Essas discussões voltavam-se tanto para a formação dos futuros homens públicos, administradores de Estado, quanto para as mulheres, compreendidas como essenciais para a formação dos primeiros, ao desempenharem o papel de mãe. Decididamente inferior à educação destinada aos meninos em termos de conteúdo, a educação de meninas primava por sua formação moral, considerando sua atuação como mãe de família e primeira mestra dos filhos. Ainda assim, duas peculiaridades podem ser observadas em relação à educação feminina então: primeiro, a lenta consolidação da ideia de que as mulheres são capazes de usar da razão, segundo, o valor social da importância da formação para ambos os sexos (ainda que desigual) é inoculado no meio cultural luso-brasileiro. A desigualdade da educação entre os sexos revela, em última instância, o funcionamento de uma sociedade de Antigo Regime, hierárquica, que adotou as inovações da Ilustração de maneira ponderada. Homens e mulheres eram educados para cumprir sua função naturalizada, mantendo, assim, o status quo. Nos séculos posteriores, a visão de que as mulheres deveriam ser educadas para cumprir seu papel tradicional de mãe continuou em voga. É verdade que, a partir do século XIX, houve aumento significativo em relação ao conteúdo aprendido pelas mulheres, que, a essa altura, já freqüentavam aulas públicas. Entretanto, ainda existia a insistência em prepará-las para as funções maternas e do lar, consideradas primordiais. Apesar de a busca à igualdade com os homens também no conteúdo da educação e na universalização do acesso aos bens culturais ter sido a bandeira de várias gerações de brasileiras desde meados do século XIX, prosseguindo nos nossos dias, percebemos que as mudanças em relação à função social dos sexos caminha de maneira lenta e gradual. Acreditamos que as concepções de educação do período da Ilustração portuguesa serviram para ajustar as práticas sociais às exigências do tempo, não rompendo com as visões tradicionais de gênero que já existiam anteriormente. Em períodos posteriores, essa mesma visão será reformulada e adaptada, mantendo-se as concepções acerca das diferenciações entre homens e mulheres. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis discusses the concepts of education of boys and girls in the Luso-Brazilian world at the end of the Eighteenth Century, analyzing two institutions of the Captaincy of Pernambuco: The Recolhimento de Nossa Senhora da Glória and the Seminário de Olinda. The thesis presents a critical view of gender relations manifested in the educational ideal for each sex. Initially, the contributions of the historiography of women in Brazil first brought up the issue of fragile female education compared to the education aimed at boys. However, based on renewed historiography of education, we return to the theme to historicize gender differentiations present in the discourse on education in the period. Throughout the Eighteenth Century, the Luso-Brazilian ideas about education were renewed from contact with the Enlightment. Guided by the belief that reason and the necessary skills to good social life were possible only through the appropriate education, the enlightened Luso-Brazilians pointed the need for changes in the educational field. These intellectuals had in mind the training future public men, officers of state, and they understood women as essential to the male formation, playing the role of mother. We can consider female education inferior to the men´s one regarding instruction, especially because the main concern for educating girls was their moral formation for their performance as family mothers and first teachers of children. Still, two peculiarities can be observed in relation to female education then: first, the slow consolidation of the idea that women are able to use reason, second, the social value of the importance of education for both sexes (although uneven) is inoculated in Luso-Brazilian cultural milieu. The inequality of education between the sexes reveals, ultimately, the functioning of an Old Regime society, hierarchical as it was, and a society that adopted the innovations of the Enlightenment cautiously. Men and women were educated to fulfill their naturalized function, thus maintaining the status quo. In later centuries, the view that women should be educated to fulfill their traditional role of mother remained in vogue. It is true that, in the Nineteenth Century, there was significant increase in the content learned by women, who, by then, already attended to public school. However, preparing them for the roles of mother and home care was still the biggest aim, despite the seek for equality with men also in the content of education and universal access to cultural goods has been the claim of many women since the mid-nineteenth century until today, we realized that changes in relation to social function gender takes place slowly and gradually. We believe that education conceptions of the period of the Enlightenment served to adjust social practices to the demands of the time, not breaking with traditional views of gender that had existed previously. In subsequent periods, this same view will be reformulated and adapted, remaining the conceptions about the differences between men and women.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Instituições educacionais e relações de gênero no período da ilustração portuguesa : o recolhimento de Nossa Senhora da Glória e o Seminário de Olindaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino religioso - Olinda (PE)en
dc.subject.keyword: Sexo - diferenças (Educação)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História