Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_ GiovannaQuaglia.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rivera, Tania Cristina-
dc.contributor.author: Quaglia, Giovanna-
dc.date.issued: 2013-09-06-
dc.date.submitted: 2006-05-19-
dc.identifier.citation: QUAGLIA, Giovanna. A dimensão trágica da hilflosigkeit em Freud. 2006. xi, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho consistiu em um exercício de tradução da palavra Hilflosigkeit na obra de Freud. Partindo da pergunta: quais seriam os significados dados por Freud a Hilflosigkeit em sua obra, buscou-se como proposta metodológica uma aproximação entre a psicanálise e a arte poética, explorando, nesse entrelaçamento, a dimensão trágica do homem. A Hilflosigkeit transita em Freud dando um sentido trágico à experiência humana. Na fragilidade do bebê diante de sua incapacidade para sobreviver por seus próprios meios, na angústia diante da separação do objeto de amor, no medo da finitude da vida, na fragilidade do corpo, na força da natureza, no mal-estar na civilização e nas ilusões de proteção, a Hilflosigkeit apresenta um movimento crescente, uma marcha trágica, na obra de Freud. Por fim, chega-se ao desenlace: a Hilflosigkeit aponta para a falta absoluta de solução para a condição humana diante de sua fragilidade, para o lugar do vazio da significação do próprio ser e de sua existência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation consisted of an exercise: translating the word Hilflosigkeit in Freud’s works. Beginning with the question: what meanings does Freud give to the word Hilflosigkeit in his works?, the methodological proposal to answer it was establishing an approach between psychoanalysis and poetic art, thus exploring human kind’s tragic dimension. Hilflosigkeit permeates Freud’s works assigning a tragic meaning to human experience. In the baby’s frailty in the face of its inability to survive on its own, in the anguish caused by separation from the love object, in the fear of life’s finality, in the body’s fragility, in nature’s strength, in civilization’s uneasiness, in protection delusions, Hilflosigkeit presents a growing movement, a tragic march in Freud’s works. Finally, the epilogue: Hilflosigkeit points to the absolute lack of a solution for human condition in the face of its frailty, to the very spot where the human being and his existence are void of meaning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A dimensão trágica da hilflosigkeit em Freuden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Melancoliaen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.subject.keyword: Conflito (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Angústiaen
dc.subject.keyword: Culturaen