| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
| dc.contributor.author | Moura, Luís Cláudio Rocha Henriques de | - |
| dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Luís Cláudio Rocha Henriques de. Ideias de nação na Argentina, Brasil e Chile (1830–1860): Juan Bautista Alberdi, José Inácio de Abreu e Lima, Andrés Bello. 2013. xii, 368 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese dedica-se à análise das ideias de nação produzidas, entre as décadas de 1830 e 1850, na Argentina, Brasil e Chile, ilustrando essas representações por meio de uma abordagem comparada de obras de três intelectuais sul-americanos: Juan Bautista Alberdi (1810-1884), José Inácio de Abreu e Lima (1794-1869) e Andrés Bello (1781-1865). Desta forma, temos como principal foco compreender as representações e propostas dos três pensadores no concernente às suas ideias de nação, visando a confrontá-las. Para isto procuramos, inicialmente, compreender o ambiente intelectual e político ao qual cada produção estava relacionada, pelo recurso à abordagem dos contextos encontrados na Argentina, no Brasil e no Chile ao longo do período demarcado. Na década de 1830 principiava um momento eclético de transição política e intelectual, no qual o Estado nacional dava início à sua formação, que se completaria apenas na segunda metade do século XIX, e o romantismo começava a se fazer presente. Visando ainda a uma maior compreensão do momento de produção dos textos estudados, acompanhamos os itinerários de vida dos personagens em questão.
Alberdi, Abreu e Lima e Bello, como de costume à época, em um misto entre homens políticos e intelectuais, foram atores envolvidos nas disputas de projetos nacionais referentes aos novos Estados que estavam se estabelecendo naquele momento. Os textos analisados foram produzidos em ambientes de disputas, estando, portanto, ligados a objetivos pragmáticos, ao elaborarem representações de passado, estabelecidas em uma conjuntura própria, com propostas de futuro. Intencionavam contribuir na constituição das novas comunidades políticas pela indicação de ideias de povo, estado cultural, governo, herança colonial e propostas de identidades. Nos discursos estudados e nos ambientes abordados, foram encontrados temas e leituras que passariam a constituir as produções historiográficas de meados do século XIX, preocupadas com a edificação de nacionalidades. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation endeavors an analysis of the ideas of nation produced between the decades of 1830 and 1850 in Argentina, Brazil and Chile. We aim to study their representations under a comparative perspective of three South American intellectuals [Juan Bautista Alberdi (1810-1884), José Inácio de Abreu e Lima (1794-1869) and Andrés Bello (1781-1865)], by observing how these ideas arise in chosen works they authored. Thus, we primarily focus on representations and proposals of these three thinkers with regard to their ideas of nation, aiming to confront them. In a first moment we attempted to understand the intellectual and political environment to which each production relates by recurring to the approach of the surroundings during the mentioned period as found in Argentina, in Brazil and in Chile. In the 1830s, romanticism began to be seen while an eclectic time of political and intellectual transition was begining. Then, the nation state started to be built, in a process which would be completed only in the second half of the nineteenth century. Similarly, intending a better grasp of the time during which the studied texts were conceived, we furthermore retraced the life itineraries of these characters. Alberdi, Abreu e Lima and Bello, as usual during that epoch, mixing political and intellectual identities, were political actors involved in the disputes of national projects referred to the new states that were establishing themselves at the time. The texts were created in a conflictual environment and are, therefore, tied to pragmatic purposes that elaborated representations of the past, established in a particular conjuncture with propositions for the future. They intended to contribute to the constitution of new political communities foremost through the indication of certain ideas of people, cultural state, government, colonial heritage and identities plans. The discourses that were studied presented various themes and thinterpretations historiographic productions of the mid XIX century concerned with the building of nationalities. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |