Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_GianaMárciaSantosPinheiro.pdf28,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pimentel, Márcio Martins-
dc.contributor.author: Pinheiro, Giana Márcia dos Santos-
dc.date.issued: 2013-09-04-
dc.date.submitted: 2013-02-25-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Giana Márcia dos Santos. Balanço espaço-temporal do ciclo dos isótopos de Fe no material em suspensão de águas da Bacia Intertropical do Rio Amazonas e de seus afluentes. 2013. 148 f., il. Tese(Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013.en
dc.description.abstract: Amostras de material em suspensão foram coletadas em campanhas de campo nos rios Amazonas, Negro, Solimões e Madeira. Estes rios foram investigados quanto à composição isotópica de ferro, a fim de verificar as possíveis fontes deste elemento e relacioná-las com diferentes parâmetros físico-químicos. As amostras foram coletadas em diferentes locais e estações climáticas, ao longo de perfis em profundidade e laterais. Em rios de água branca pouco ou nenhum fracionamento ocorre durante o transporte de ferro de fontes clásticas (fragmentos de rocha) para a corrente principal destes rios. Por outro lado, o Rio Negro apresenta resultados negativos e a principal fonte de matéria orgânica e ferro reduzido para as águas pretas do Rio Negro são espodossolos característicos desta área. Infere-se, com base neste estudo, que o Rio Amazonas descarrega no Oceano Atlântico material em suspensão com composição isotópica de ferro levemente pesada, semelhante à da crosta continental (δ57FeIRMM-14 ~ 0.1‰ ). ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Suspended matter samples were collected during field campaigns on the Amazon, the Negro, the Solimões and the Madeira rivers. They were investigated for their iron isotope composition in order to verify the possible sources of iron and relate them to different physico-chemical parameters. The samples were collected in different locations and seasons, along depth and lateral profiles. In white water rivers little or no fractionation occurs during the transport of iron from clastic sources (rock fragments) to the mainstream of these rivers. On the other hand, the Negro River presents negative results and the main source of organic matter and reduced iron for the Negro River black waters are podzols characteristic of this area. It is inferred, on the basis of this study, that the Amazon River delivers to the Atlantic Ocean aslightly heavy and similar to the continental crust suspended matter iron isotopic composition (δ57FeIRMM-14 ~ 0.1‰ ).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Balanço espaço-temporal do ciclo dos isótopos de Fe no material em suspensão de águas da bacia Intertropical do Rio Amazonas e de seus afluentesen
dc.title.alternative: Space and time variations on the iron isotopic composition of water suspended matter from the intertropical Amazon River and its main tributariesen
dc.title.alternative: Bilan spatio-temporel du cycle du fer dans un grand bassin intertropicale: étude isotopique de la matière en suspension des eaux du fleuve Amazone et des ses grands affluentsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Isótoposen
dc.subject.keyword: Amazonas, Rioen
dc.subject.keyword: Ferroen
dc.subject.keyword: Materiais - deterioraçãoen
dc.contributor.advisorco: Poitrasson, Franck-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia