Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14063
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_DandaraBragaSantana.pdf2,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.author: Santana, Dandara Braga-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.date.submitted: 2013-06-05-
dc.identifier.citation: SANTANA, Dandara Braga. Atividade leishmanicida e antifúngica de extratos de plantas do Cerrado e isolamento do pterocarpano vatacarpina em Vatairea macrocarpa. 2013. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Tanto as infecções fúngicas quanto as leishmanioses são caracterizadas por tratamentos tóxicos, resistência crescente aos medicamentos disponíveis e manejo clínico com fármacos similares, como a anfotericina B. Diante desse cenário, descobrir novas alternativas terapêuticas para esses modelos biológicos torna-se uma ferramenta interessante para a comunidade acadêmica e necessária para a prática clínica. Os metabólitos secundários de plantas são uma fonte importante de moléculas promissoras para diversas doenças. Neste trabalho foi realizado uma triagem de extratos pertencentes a três espécies de plantas do Cerrado em Leishmania (Leishmania) amazonensis, dermatófitos e leveduras: Enterolobium ellipticum Benth. (Fabaceae), Sclerolobium aureum (Tul.) Baill. (Fabaceae) e Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke (Fabaceae). O extrato de Vatairea macrocarpa apresentou os melhores resultados nos micro-organismos testados, sendo que essa atividade ainda não havia sido relatada na literatura. O extrato acetato de etila da casca da raiz foi selecionado para o fracionamento químico e foram isolados e identificados os compostos dianellidina (D3) e vatacarpina (D93), sendo esta última não descrita na literatura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leishmaniasis as well fungal infections are diseases which have toxic and similar treatments (i.e., amphotericin B) and increasing resistance to available drugs. So, finding out new therapeutic alternatives for these biologic models is essential to research and clinical practices. Plant secondary metabolites are an interesting avenue to find out promising molecules to several diseases. This work conducted a screening of Cerrado species extracts Enterolobium ellipticum Benth. (Fabaceae), Sclerolobium aureum (Tul.) Baill. (Fabaceae) e Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke (Fabaceae) against Leishmania (Leishmania) amazonensis, dermatophytes and yeasts. Vatairea macrocarpa extracts presented the most promising results against all three micro- organisms, which has not been described in the literature. The ethyl acetate extract of the root bark was selected for chemical fractionation and the following compounds were identified: ethanone (D3) and vatacarpina (D93), that hasn’t been previously reported.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atividade leishmanicida e antifúngica de extratos de plantas do Cerrado e isolamento do pterocarpano vatacarpina em Vatairea macrocarpaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leishmaniaen
dc.subject.keyword: Leishmanioseen
dc.subject.keyword: Fungos fitopatogênicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14063/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.