Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rogério José de | - |
dc.date.issued | 2013-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rogério José de. Obesidade nos corpos das mulheres e os olhares sobre os discursos medicalizantes. 2013. 212 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo analisar os impactos e/ou influência que os discursos médico-científico e cultural sexista exercem sobre a perspectiva que mulheres obesas e ex- obesas têm em relação à interseção entre a exclusão e inclusão dos corpos na sociedade. O foco analítico para a compreensão do fenômeno se concentra no olhar das mulheres, delimitado por três dimensões do fenômeno: olhar social normativo que exclui, olhar individual subjetivo que auto exclui e olhar individual subjetivo que auto inclui. Identificou-se que tais discursos não valorizam os corpos diferentes, o que repercute sobremaneira nas vivências cotidianas das mulheres obesas e ex-obesas que veem e sentem as consequências de possuir um estigma. O discurso médico-científico foi apontado como um grande legitimador da difusão de práticas medicalizantes sobre a obesidade e a magreza, como é o caso da cirurgia de redução de estômago. Esses saberes médicos são amplamente divulgados pela mídia e reproduzidos culturalmente sem uma crítica. Considera-se, portanto, que o discurso médico-científico colabora para uma sociedade mais saudável e para a promoção de saúde, mas também é preciso enxergar os potenciais iatrogênicos que causam consequências drásticas nas relações sociais. A relação obesidade e magreza é emblemática nesse sentido, pois a confluência desse discurso com uma cultura sexista engendra práticas divulgadas sem uma crítica, transformando a medicalização da vida e, por consequência, as intervenções médicas em uma legítima panaceia. As conclusões apontam para a necessidade de uma superação epistemológica e prática das ciências médicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research objective to analyze the impact and/or influence of the medical-scientific discourse and the cultural sexist that exert about the perspective that obese women and ex-obese have regarding about the body and the intersection between exclusion and inclusion bodies in contemporary society. The analytical focus to understanding the present phenomenon focuses in the view of women, defined by three dimensions of the phenomenon: view at social norms that exclude, view at individual subjective that self excludes and view at individual subjective that self includes. It was identified that these discourses do not value the different bodies, which greatly affects the everyday experiences of obese women and ex-obese who see and feel the consequences of owning a stigma. The medical-scientific discourse has been touted as a major legitimizing dissemination of madicalization practices on obesity and thinness, as the case of stomach reduction surgery. These medical knowledge are widely publicized by the media and culturally reproduced without criticism. It is considered, therefore, that the medical- scientific discourse contributes to a healthier society and the promotion of health, but it is also necessary to see that the potential iatrogenic of the medicine cause drastic consequences in social relations. The relationship between obesity and thinness is emblematic in this sense, because the confluence of this discourse with a sexist culture engenders practices disclosed without a critical turning the medicalization of life and, consequently, the medical interventions in a legitimate panacea. The findings point to the need for overcoming epistemological and practical medical sciences. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |