Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_VanessaSilvaMattos.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Mattos, Vanessa da Silva-
dc.date.issued: 2013-08-27-
dc.date.submitted: 2013-04-24-
dc.identifier.citation: MATTOS, Vanessa da Silva. Variabilidade genética e agressividade a soja [Glycine max (L.) Merrill] de populações de Meloidogyne spp. do Cerrado e de áreas de cultivo. 2013. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2013.en
dc.description.abstract: A conversão para a agricultura intensiva, a fim de atender à crescente demanda por soja, cana-de-açúcar e criação de gado, está ocorrendo rapidamente sobre as vastas áreas dos 1,8milhões de km² do cerrado brasileiro, uma região que é naturalmente um mosaico de vegetação, clima e solos. Apesar de sua biodiversidade, há poucos estudos com nematoides, especialmente os do gênero Meloidogyne. O objetivo deste trabalho foi estudar e comparar a variabilidade genética e a variação em agressividade em cultivares de soja de populações de três espécies de Meloidogyne (M. javanica, M. incognita e M. morocciensis) provenientes de diferentes fitofisionomias do Cerrado e comparar com populações de áreas de cultivo agrícola. O estudo da variabilidade genética foi realizado através da utilização de 30 primers RAPD e 7 de AFLP. Bandas foram separadas num gel de agarose a 1,5% e contadas como presentes ou ausentes nas fotografias digitalizadas dos géis. Para cada um dos dois marcadores moleculares, esses dados referentes aos fragmentos foram convertidos em uma matriz binária. Análises de clusters mostraram a separação entre as populações do Cerrado e as populações de áreas de cultivo. A variabilidade intra-específica em M. javanica, M. morocciensis e M. incognita representou 26,7; 16,6 e 15,3% dos fragmentos polimórficos, respectivamente. A agressividade dessas populações em cinco diferentes cultivares de soja foi também estudada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em que cinco cultivares de soja foram inoculadas com 5.000 ovos por planta com cada população selecionada. Sessenta dias após a inoculação (DAI), foi determinado o fator de reprodução (FR). As populações de Meloidogyne spp. provenientes da soja e as populações coletadas no Cerrado apresentaramreações de agressividade semelhantes, com exceção de M. morocciensis, cuja população da soja foi bem mais agressiva que a do cerrado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Conversion to intensive agriculture to meet rising demand for soybeans, sugarcane, and livestock products is rapidly occurring over vast areas of the 1.8 million km Brazilian Cerrado; a region that is naturally a mosaic of vegetation, climates and soils. Despite a vast biodiversity in the Cerrado, there are few studies with nematodes, especially those of the genus Meloidogyne. The aim of this work was to study and compare the genetic variability and variation in aggressiveness in soybean cultivars among populations of three Meloidogyne species (M. javanica, M. incognita and M. morocciensis) from different physiognomic vegetation of Cerrado and from crop areas. DNA amplifications were done using 7 AFLP and 30 RAPD primers. Amplified fragments were separated on a 1.5% agarose gel and scored as present or absent from the digitized photographs of the gels. For each of the two markers, DNA fingerprints of the populations were converted into a binary matrix. Cluster analyses separated Cerrado populations and the populations from cropping areas. The intraspecific variability in M. javanica, M. morocciensis and M. incognita represented 26,7%; 16,6% and 15,3% of the polymorphic fragments, respectively. The aggressiveness of the nematode populations on five soybean cultivars was also studied. The experiment was conducted under greenhouse conditions in which soybeans cultivars were inoculated with 5.000 eggs per plant of each population. Sixty days after inoculation, nematode reproduction factor (RF) was determined. Populations of Meloidogyne spp. from Cerrado and cultivated areas showedsimilar aggressiveness, except for M. morocciensis, whose population from soybean field was more aggressive than the one from Cerrado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variabilidade genética e agressividade a soja [Glycine max (L.) Merrill] de populações de Meloidogyne spp. do Cerrado e de áreas de cultivoen
dc.title.alternative: Genetic variability and aggressiveness to soybean [Glycine max (L.) Merrill] of Meloidogyne spp. populations from cerrado and cultivated areasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nematoda em plantasen
dc.subject.keyword: Fitopatologia - sojaen
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia