DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Loureiro, Paulo Roberto Amorim | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gilmar Castelo Branco de | - |
dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2013-06-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilmar Castelo Branco de. A importância do controle interno nas finanças públicas. 2013. 47 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Finanças Públicas, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle interno é inserido nas organizações de acordo com suas necessidades, extensão e ambiente em que está inserido, pois este ajuda a organização a atingir seus objetivos. Para tanto, este trabalho evidencia o controle interno, que salvaguarda o patrimônio das instituições de erros e fraudes, intencionais ou não, aumentando a eficiência operacional das mesmas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, porque para a fundamentação teórico-metodológica do trabalho foram realizadas pesquisas sobre o assunto em material científico publicado em livros, revistas, meios eletrônicos que abordam a relevância do controle interno voltado para a atuação nas finanças públicas, e com o objetivo principal de salientar a sua importância como instrumento que proporciona à Administração Pública subsídios para assegurar o bom gerenciamento dos seus serviços. Conclui-se, assim, que um adequado controle interno pode contribuir para o melhoramento das práticas administrativas, permitindo verificar a confiabilidade das informações gerenciais e avaliar os serviços, quanto à eficiência e à eficácia, nos aspectos administrativos e operacionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Internal control is inserted in organizations according to their needs, extent and environment in which it appears, as this helps the organization achieve its objectives. Therefore, this work highlights the internal control, thatsafeguard the assets of the institutions from errors and fraud, intentional or not, increasing the operational efficiency of the same. The methodology used was the bibliographical research, because for theoretical and methodologicalbase searches were conducted on the subject in scientific material published in books, magazines, electronic media that address the relevance of internal control used in the public finances, and with the main objective to emphasize its importance as a tool that provides to public administration subsidies to ensure the proper management of their services. The conclusion is, therefore, that an adequate internal control can contribute to the improvement of administrative practices, allowing the organization to check the reliability of management information and evaluate the services, in terms of efficiency and effectiveness in administrative and operational aspects. | en |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A importância do controle interno nas finanças públicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Finanças públicas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria interna - administração financeira | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |