| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | - |
| dc.contributor.author | Schiavinatto, Mônica | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2013-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SCHIAVINATTO, Mônica. Desenvolvimento territorial: inovação ou imposição?: um olhar sobre as abordagens territoriais do desenvolvimento rural na América Latina. 2013. 204 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo central desta tese é entender o significado da abordagem territorial e os motivos da sua difusão nos países estudados da América Latina, bem como compreender o papel do Brasil nesse processo. O estudo partiu de três questões principais: Por que abordagem territorial do desenvolvimento rural? Por que surgiu com tanta força na América Latina? e Qual o papel do Brasil na difusão dessa abordagem pela América Latina? Para responder a essas questões, primeiro é importante compreender que o desenvolvimento rural deve ser discutido de forma vinculada ao debate tanto local, nacional como internacional. Outro ponto diz respeito à idéia do novo rural que ganhou peso nas últimas décadas a partir, principalmente, dos estudos acadêmicos que tratavam o tema, bem como dos documentos veiculados pelos organismos internacionais. Essa nova visão trouxe como estratégia a abordagem territorial, valorizando-se o mundo rural e reforçando-se a necessidade de políticas específicas para o desenvolvimento desse ambiente. Alguns aspectos fundamentais percebidos ao se trabalhar o contexto em que estas iniciativas foram implementadas, são a percepção de que os rumos de desenvolvimento que um país estão intrinsecamente ligados ao poder político hegemônico que o conduz e ao movimento internacional do qual ele faz parte. No caso da abordagem territorial percebe-se isso com certa clareza. Há uma força externa conduzindo os países em desenvolvimento no caminho da descentralização, da governança e do desenvolvimento territorial rural. Mas, também havia uma pressão interna (governos e sociedade) para a construção de idéias novas. As experiências basicamente surgiram nesse contexto. É o que se pode chamar de “paradoxo do desenvolvimento territorial”. Outro elemento central é que parte das iniciativas apresentadas têm como pontos comuns questões como governança, participação, interação público-privado. Essas têm como foco a construção de institucionalidades territoriais com representações do Estado e da sociedade. Essa questão parece ser a central nos debates sobre a abordagem territorial. Por fim, a partir das experiências apresentadas (Brasil, América Central, Argentina, Chile, Paraguai e Uruguai) percebe-se que há distintas visões de território (o que é e como defini-los) e, de forma geral, uma frágil nstitucionalização das políticas e programas de desenvolvimento territorial. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento territorial : inovação ou imposição? : um olhar sobre as abordagens territoriais do desenvolvimento rural na América Latina | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
| dc.subject.keyword | Instituições | en |
| dc.subject.keyword | América Latina | en |
| dc.subject.keyword | Governança | en |
| dc.subject.keyword | Participação social | en |
| dc.description.abstract1 | The central objective of this thesis is to understand the meaning of the territorial approach and the reasons for its diffusion in the studied countries in Latin America, as well as understanding Brazil’s role in this process. The study was based on three main issues: Why territorial approach to rural development? Why has that approach emerged so strongly in Latin America? What is Brazil's role in the diffusion of this approach in Latin America? To answer these questions, firstly it is important to understand that rural development should be discussed linked to local, national and international debates. Another point concerns the idea that the new rural gained importance in recent decades, mainly from academic studies that addressed the issue, as well as from documents provided by international institutions. This new vision has brought the territorial approach as a strategy for enhancing the rural and reinforcing the need for specific policies aimed at developing this environment. The research on the context in which these initiatives were implemented revealed that the development trajectory of a country is inextricably linked both to its hegemonic political power and to the international movement integrated by the country. In the case of the territorial approach, these aspects were clearly revealed. There is an external force leading developing countries on the path of decentralization, governance and territorial rural development. But there is also an internal pressure (government and society) for the construction of new ideas. Experiments basically emerged in this context. That is what you might call the "paradox of territorial development." Another key element is that part of the initiatives presented have common issues such as governance, participation, public-private interaction. These initiatives are focused on building territorial institutionalities with representatives from the state and society. This seems to be the central issue in debates on the territorial approach. Finally, based on the experiences presented (Brazil, Central America, Argentina, Chile, Paraguay and Uruguay), it is concluded that there are different visions on territory (what it is and how to define it) and, in general, there is a weak institutionalization of policies and programs of territorial development. | en |