Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_2007_ EllenReis.pdf5,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria das Graças Machado de-
dc.contributor.author: Reis, Ellen Surer da Costa-
dc.date.issued: 2007-04-13-
dc.date.submitted: 2007-04-13-
dc.identifier.citation: REIS, Ellen Surer da Costa. Eunotiales (divisão Bacillariophyta) perifíticas de algumas localidades da bacia hidrográfica do rio Descoberto, Distrito Federal – Goiás, Brasil. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007.
dc.description.abstract: O levantamento taxonômico das Eunotiales (Bacillariophyta) do rio Descoberto e alguns de seus afluentes é o objetivo deste trabalho, sendo inédito para este importante manancial de água. Em geral, foram concretizados poucos estudos taxonômicos com diatomáceas no Distrito Federal (DF) e em Goiás, Brasil. A bacia do rio Descoberto, na qual se localizam os rios que compõem a área de estudo, é a principal fonte de abastecimento do DF, provendo mais de 60% da oferta de água. Foram selecionadas seis estações de amostragem: 1- córrego Barrocão, próximo à nascente do rio Descoberto; 2- rio Descoberto, a montante da barragem; 3- rio Descoberto, a jusante da represa; 4- rio Descoberto, a montante do rio Melchior; 5- rio Melchior, na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE); e 6- rio Descoberto, a jusante do rio Melchior. Ao todo, 21 amostras perifíticas foram coletadas nos meses de junho e julho de 2003 (estação seca) e janeiro e março de 2004 (estação chuvosa). Foram inventariados 56 táxons dos três gêneros da ordem Eunotiales. Eunotia foi o gênero mais representativo quanto ao número de táxons (48), seguido por Actinella (sete) e Peronia (um). Para o Distrito Federal e Goiás, 44 táxons constituem citações pioneiras. A estação 2, em junho, apresentou a maior riqueza de táxons (37), e a estação 5, em março, teve a menor riqueza (dois). Quanto à freqüência de ocorrência, 25 táxons foram considerados raros; 23, comuns; e oito, constantes. Ressalta-se que E. intermedia ocorreu em 100% das estações de amostragem. O Alto Descoberto (estações 1 e 2) apresentou maior riqueza de espécies comparativamente ao Baixo Descoberto (estações 3, 4, 5 e 6). Finalmente, no período seco, foram registrados 53 táxons, e no período chuvoso, 33. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: A pioneer taxonomic survey of the Eunotiales (Bacillariophyta) from the Descoberto River and some of its tributaries is the aim of this study. In general, few taxonomic studies of diatoms have been done in the Federal District (DF) and Goiás State, Brazil. The Descoberto river basin, where the rivers that form the study area are located, is the main hydric source for the DF, providing more than 60% of the hydric demand. Six points along the river basin were selected: 1- Barrocão stream, near the source of Descoberto river; 2- Descoberto river, before the dam; 3- Descoberto river, after the dam; 4- Descoberto river, before Melchior river; 5- Melchior river, in the station where the drainage is treated; and 6- Descoberto river, after Melchior river. A total of 21 samples were taken during June and July of 2003 (dry season) and January and March of 2004 (rainy season). Fifty-six taxa from the three genera of Eunotiales were identified. Eunotia was the most representative genus in terms of number of taxa (48), followed by Actinella (seven) and Peronia (one). Forty-five taxa are new records for Goiás State and DF. The river point 2, in June, had the grestest number of taxa (37), and river point 5, in March, had the smallest number (two). Regarding frequency, 25 taxa were considered rare, 23 common and eight constant. E. intermedia occured in all the river points. The high Descoberto region (points 1 and 2) had the greatest species richness for both seasons. Finally, during the dry season, 53 taxa were collected, while only 33 were found during the rainy season.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eunotiales (divisão Bacillariophyta) perifíticas de algumas localidades da bacia hidrográfica do rio Descoberto, Distrito Federal – Goiás, Brasil
dc.title.alternative: Periphytic Eunotiales (Bacillariophyta division) from several points of the hidrographic basin of the Descoberto River, Federal District - Goiás, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diatomáceas
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Rio Descoberto
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1402/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.