| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | González Rey, Fernando Luis | - |
| dc.contributor.author | Arrais, Alessandra da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2013-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2005-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARRAIS, Alessandra da Rocha. A configuração subjetiva da depressão pós-parto : para além da padronização patologizante. 2005. 158 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2005. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese é o resultado de um estudo qualitativo, baseado na Epistemologia Qualitativa (González-Rey, 2005), cujo principal objetivo foi compreender as configurações subjetiva que estão na base da depressão pós-parto (DPP) em mães com este diagnóstico. Este escrito trata especialmente de 4 dos 13 casos atendidos no Grupo de apoio e orientação a mães com DPP, desenvolvido na Universidade Católica de Brasília, sob minha coordenação. Foi utilizada uma diversidade de recursos instrumentais para a construção de informações: a entrevista de acolhimento, as sessões do referido grupo, o instrumento de completamento de frases e técnicas projetivas. Os indicadores elaborados por meio da análise construtivo-interpretativa levaram a construção de quatro zonas de sentido acerca da configuração subjetiva da DPP: "ser mãe é padecer, mas não no paraíso"; "a mãe desnaturada: a luta pela maternidade inclusiva"; "identidade de enferma: a naturalização da DPP" e "não basta ser pai, tem que participar!". Este trabalho forneceu-nos elementos reveladores sobre o quão prejudicial pode ser o ideal de maternidade, historicamente apresentado às mulheres como natural e instintivo. Esse ideal integrado a outros elementos subjetivos como, conflitos conjugais e parentais e com a vida profissional, se potencializam na configuração subjetiva da maternidade, por meio dos sintomas da DPP. Portanto, os sentidos subjetivos da DPP não estão limitados ao espaço simbólico, nem real da maternagem em si, mas está integrado por núcleos de sentido subjetivo gerados em outras zonas de sentido da vida da mulher. Assim, esta investigação mostrou-nos que a DPP tem configurações subjetivas que, como qualquer outra configuração humana, se constitue de uma multiplicidade de sentidos altamente subjetivos da história da pessoa e do contexto em que ela vive e foi criada. Por essa razão, este estudo serviu para reforçar nossa crítica a padronização e patologização da DPP, preferindo considerar a mãe sob este diagnóstico como uma mulher recém-parida em sofrimento! _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of a qualitative study, based on the Qualitative Epistemology (González-Rey, 2005), whose main objective was to understand the subjectives configurations that forms the base of postnatal depression (PND) in mothers with this diagnosis. This paper especially focuses on 4 of the 13 cases attended in the Group of support and orientation for mothers with PND, developed at the Catholic University of Brasilia, under my coordination. A variety of instrumental resources for the construction of information were used: coaching interview, group sessions, sentence-completion instrument and projective techniques. The indicators elaborated by the constructive-interpretive analysis led to the construction of four zones of meaning about the subjective configuration of PND: "To be a mother is to suffer, but not in paradise"; “the unnatural mother: the fight for inclusive maternity "; “Identity of patient: naturalization of the PND “and "It’s not enough to be a father, you must participate ". This work gave us revealing elements to understand how harmful can be the ideal of maternity. Such an ideal has historically been presented to the women as natural and instinctive. This ideal when integrated to other subjective elements such as marital and parental conflicts and within the professional life, it potentializes the subjective configuration of maternity through the symptoms of PND. Therefore, the subjectives meanings of the PND is not limited to the symbolic space or to the real space of maternity itself, but it is integrated by core of subjective meanings generated in other areas of meaning in the woman’s life. Thus, this research showed the PND has subjectives configurations that, as any other human configuration, is constituted by a multiplicity of meanings highly subjective in the person’s history and in the context where she lives and was raised. For this reason, this study served to reinforce our critical view to the standardized pathology of postnatal depression, preferring to considerate the mother with this diagnostic as a suffering woman that had just given birth instead! _________________________________________________________________________________ RÉSUMÈ | en |