Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_YuriBotelhoSalmona.pdf5,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Salmona, Yuri Botelho-
dc.date.issued: 2013-08-22-
dc.date.submitted: 2013-03-
dc.identifier.citation: SALMONA, Yuri Botelho. Cerrado com C ou com S?: modelagem de cenários futuros para o bioma. 2013. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: O Cerrado vem sendo desmatado a taxas superiores às da Amazônia, já tendo perdido metade de sua área de vegetação nativa, principalmente para agropecuária. Tal situação levanta várias questões, entre elas: qual o futuro do Cerrado? Norteado por essa pergunta, o presente trabalho desenvolveu três cenários paras as próximas cinco décadas: um de Bussines as usual (BAU), um de Intensificação do Desmatamento (ID) e um de Implementação de Políticas Conservacionistas (IPC). Todos os cenários foram elaborados a partir do uso de rede neural de multicamadas subsidiada por cadeia de Markov e pós-validado. Os resultados mostraram paisagens distintas para o ano de 2060. Enquanto o cenário BAU manteve 22,4% da vegetação nativa espalhada em pequenos fragmentos, o cenário IPC reteve a mesma área do BAU, porém com grandes fragmentos agregados ou próximos. Já para o cenário ID, não haverá nenhum fragmento de Cerrado. Independente de qual cenário mais se aproximará da realidade futura, fica evidente a eminente necessidade de implementação de melhores políticas voltadas para a gestão e conservação do bioma, a fim de proporcionar paisagens com uso inteligentes, que mantenham fragmentos de vegetação nativa promotores de serviços ecossistêmicos essências à vida, de maneira compatibilizada com a produção de alimentos e demais atividades humanas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cerrado has been losing it’s native vegetation much faster than the Brazilian Amazon. Half of it’s area of natural cover has already been lost, mainly for agriculture and pasture. That situations raises many questions. One of them being how will the Cerrado survive in the future. Guided by this question, this paper developed three scenarios for the next five decades; business as usual (BAU), intensification of deforestation policy (ID), implement conservative policy (IPC). All three scenarios were made by using multi-layer neutral network supplied by Markov Chain and post validation. The results show distinctive landscapes for 2060. Meanwhile BAU scenario kept 22.4% of native vegetation in small fragments, IPC scenario kept the same area, but in big fragments together or close. ID scenario shows no fragments of the Cerrado. All scenarios point to the necessity of better policies of conservation of this biome with the objective of providing intelligent landscapes, able to keep fragments of native vegetation, that promote ecosystem services, which are essential to life. It is eminent and essential to implement a better policy to administer, conserve and safeguard the biome of the Cerrado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cerrado com C ou com S? : modelagem de cenários futuros para o biomaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Solo - uso
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14007/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.