| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boaventura, Geraldo Resende | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Alexandre Morais de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Alexandre Morais de. Estudo geoquímico da qualidade da água da bacia do Riacho Fundo - DF. 2013. xi, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A água é elemento vital para a saúde e bem-estar dos homens e para o equilíbrio dos ecossistemas, além de constituir fator de produção de várias atividades humanas. No entanto, ela vem sofrendo alterações com o crescimento demográfico, o que pode ser verificado na deterioração dos mananciais, com a consequente diminuição da quantidade e qualidade desse recurso. Dessa forma, a água passou a ser uma preocupação crescente, não apenas no que se refere à quantidade disponível, mas, principalmente, em relação à sua qualidade, acarretando prejuízos e restrições nos seus múltiplos usos. O objetivo desse trabalho é o estudo geoquímico das águas superficiais da bacia do Riacho Fundo, quantificando parâmetros físicos e químicos pré-determinados (pH, temperatura, condutividade elétrica, alcalinidade, Ca2+,Mg2+,Na+, K+,F-,Cl-, NO3 -,PO4 3- ,SO4 2- ,NH3 e HCO3 -). Com isso, aplicando-se a análise estatística das principais componentes sobre os resultados, correlacionou-se às atividades de uso, cobertura e ocupação do solo, identificando as ações que degradam a qualidade da água nesta bacia. Esta área de estudo está localizada na cidade de Brasília – DF, mais especificamente na Bacia do Riacho Fundo, que integra a Bacia do Rio Paranoá. As principais vias que dão acesso à esta bacia são a Estrada Parque Núcleo Bandeirante – EPNB (ao sul), Estrada Parque Taguatinga – EPTG e a Estrada Parque Ceilândia – EPCL, conhecida como via Estrutural (ao norte). No tratamento estatístico dos dados foi utilizado Análise das Principais Componentes (APC), que identificou quatro grupos. Foram verificadas alterações nos parâmetros pH, condutividade elétrica, alcalinidade, Ca2+e Mg2+ que denunciam a construção civil como atividade causadora de relevante impacto sobre a qualidade da água nesta bacia, bem como os parâmetros pH, condutividade elétrica, alcalinidade, Ca2+,Mg2+, K+ e NO3 - denunciaram alterações na qualidade da água provocada por atividade agrícola, os parâmetros Na+, Cl- e NO3 - mostraram a presença de efluentes urbanos e de pequenas indústrias em estágio mais remoto e oxidado, e os parâmetros Na+, Cl-, NO3 – e NH3 denunciaram a presença de efluentes em estágio de degradação mais recente. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Water is vital to the health and well-being of humanity and for the balance of ecosystems, and form factor of production of various human activities. However it has been changing with the population growth, which can be seen in the deterioration of water sources, with the consequent reduction in the quantity and quality of this resource. Thus, water has become a growing concern, not only as regards the quantity available, but mainly in relation to its quality, causing damages and restrictions on its multiple uses. The aim of this work is the geochemical study of surface water basin Ricaho Fundo, quantifying physical and chemical parameters pre-determined (pH, temperature, conductivity, alkalinity, Ca2+,Mg2+,Na+, K+,F-,Cl-, NO3 -,PO4 3- ,SO4 2- ,NH3 e HCO3 -). Thus, applying the statistical analysis of the main components on the results, was correlated to use activities, cover and ocupation of the land, identifying the actions that degrade the water quality in this basin. This study area is located in the city of Brasilia - DF, specifically in the Basin Ricaho Fundo, part of the River Basin Paranoá. The main roads leading to this basin are Estrada Parque Núcleu Bandeirante - EPNB (south), Estrada Parque Taguatinga - EPTG and Estrada Parque Ceilândia - EPCL, known as Estrutural (north). In the statistical treatment of the data was used Analysis of Main Components (APC), which identified four groups. Changes were observed in the parameters pH, electrical conductivity, alkalinity, Ca2+ and Mg2+ that denounce the construction as an activity causing significant impact on water quality in this basin, as well as the parameters pH, electrical conductivity, alkalinity, Ca2+,Mg2+, K+ and NO3 - reported changes in water quality caused by agricultural activity. The parameters Na+, Cl- and NO3 –showed the presence of effluents and small industries on stage more remote and rusted, and the parameters Na+, Cl-, NO3 – and NH3 denounced the presence of effluent in the younger stage of degradation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo geoquímico da qualidade da água da bacia do Riacho Fundo - DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Água - análise | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | en |