Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_BernardoCristovaoColomboCunha.pdf20,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Cunha, Bernardo Cristóvão Colombo da-
dc.date.issued: 2013-08-19-
dc.date.submitted: 2012-12-12-
dc.identifier.citation: CUNHA, Bernardo Cristóvão Colombo da. Depósitos recentes e tecnogênicos na região de Planaltina de Goiás - Planaltina do Distrito Federal: impactos socio ambientais. 2012. xx, 281 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: A ação humana reflete um grande paradoxo no processo desenvolvimento, porque protege, mas também, degrada o meio ambiente. Entre os diversos produtos resultantes do processo de degradação estão os depósitos tecnogênicos, produtos resultantes da ação técnica direta e indireta da humanidade. As externalidades produzidas pela degradação ambiental afetam, fundamentalmente, os estratos de menor renda no conjunto da população. A atividade neotectônica, reativando antigas cicatrizes, pode tornar certas áreas vulneráveis à atividade socioeconômica. Muitos depósitos sedimentares recentes não têm sido objeto de investigação pelos estudiosos das geociências e isto constitui um problema, porque é sobre esses depósitos que a sociedade, em geral, realiza suas múltiplas demandas. A tese aborda aspectos da degradação do ambiente na região de Planaltina de Goiás-Planaltina do Distrito Federal. Analisa suas características paleoambientais e também os efeitos da atividade tectônica recente sobre a paisagem. Descreve e explica a gênese de seus aspectos geológicos, geomorfológicos, dos materiais inconsolidados e da vegetação. Acentua, qualitativamente, o grau de ulnerabilidade ao qual estão submetidos os habitantes de Planaltina de Goiás e o processo de exclusão social pelo qual passa uma fração significativa dos habitantes daquela cidade. Apresenta novos dados sobre a Geomorfologia e sobre a Geologia da região, para o conhecimento geológico da área. Registra a recorrência de fenômenos tectônicos, fatos estes xtremamente importantes sob o ponto de vista geotécnico e que têm sido desprezados pelos pesquisadores. A datação de sedimentos pelo método da luminescência oticamente estimulada é outra contribuição efetiva. Os valores obtidos para três níveis de sedimentos falhados, dispostos no leito do córrego Paina, com idades de 51.300 ± 3.700, 196.000 ± 19.000 e 274.000 ± 28.500, demonstram a natureza inequívoca da tectônica de reativação na área. A análise paleontológica de fitoclastos encontrados na área, não possibilitou o posicionamento conclusivo dos sedimentos recentes, mas acrescentou novas ocorrências fossilíferas ao acervo paleontológico do Estado de Goiás. A individualização de algumas unidades geomorfológicas, contribui para o conhecimento da morfogênese da área. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Human action reflects a major paradox in the development process, because it protects, but also degrades the environment. Among the various products of the degradation process are deposits tecnogenic, products resulting from direct and indirect technical action of mankind. Externalities produced by environmental degradation affecting mainly the lower income strata in the population. The neotectonic activity, reactivating old scars, certain areas may become vulnerable to socioeconomic activity. Many recent sedimentary deposits have not been the subject of investigation by scholars of geoscience and this is a problem, because it is on these deposits that society, in general, performs its multiple demands. The thesis discusses aspects of environmental degradation in the region of Planaltina de Goiás-Planaltina do Distrito Federal. Analyses its paleoenvironmental features and also the effects of recent tectonic activity on the landscape. Describes and explains the genesis of its aspects geological, geomorphological, the unconsolidated materials and vegetation. Stresses, qualitatively, the degree of vulnerability to which they are subjected the inhabitants of Planaltina de Goiás and social exclusion process by which spends a significant fraction of the inhabitants of that city. Presents new data on the geomorphology and the geology of the region, contributing effectively to the geological knowledge of the area. Records the recurrence of tectonic phenomena, these facts extremely important from the point of view of geotechnical and have been neglected by researchers. The dating of the sediments by the method of optically stimulated luminescence is another effective contribution. The values obtained for three levels of sediment faulted, arranged in the bed of Paina stream, which has ages of 51,300 ± 3,700, 196.000 ± 19,000 and 274,000 ± 28,500, demonstrate the unequivocal nature of the tectonic activity in the area. The analysis of paleontological phytoclasts found in the area, did not allow the positioning conclusive recent sediments, but added new fossil occurrences to the paleontological collection of the State of Goiás. The individualization of some geomorphological units, contributes to the knowledge of the morphogenesis of the area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Depósitos recentes e tecnogênicos na região de Planaltina de Goiás - Planaltina do Distrito Federal : impactos socio ambientaisen
dc.title.alternative: Recent and tecnogenic deposits in region of Planaltina de Goiás - Planaltina do Distrito Federal : socio environmental impactsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Paleoecologia
dc.subject.keyword: Geomorfologia
dc.contributor.advisorco: Eduardo Martinez, Hernán-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13974/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.