Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Gustavo Adolfo Sierra | - |
dc.contributor.author | Molinet, Félix Javier León | - |
dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-01-15 | - |
dc.identifier.citation | MOLINET, Félix Javier León. Desenvolvimento de uma regra de prognóstico para pacientes com leishmaniose cutãnea localizada tratada com antimoniato de meglumina. 2013. 119 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2013. | en |
dc.description.abstract | Antecedentes: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é um problema relevante de saúde pública no Brasil. Na última década tem sido constatada a falha do tratamento com antimoniato de meglumina e até o momento não existem informações consistentes na literatura sobre os fatores associados ao prognóstico da doença. Metodologia: Foi realizado um estudo de prognóstico, baseado numa corte clínica de 178 pacientes com diagnóstico de Leishmaniose Cutânea
Localizada (LCL) residentes em área endêmica para LTA por Leishmania braziliensis com o objetivo de desenvolver uma regra de predição clínica para predizer o prognóstico de pacientes tratados com antimoniato de meglumina. Os pacientes foram acompanhados durante o ano de 1996 e no período de 2001 a 2004. Foi identificada a associação das características clínicas com o desfecho de falha terapêutica, três meses após a conclusão do tratamento, por meio da análise bivariada, e a magnitude das associações foram ajustadas utilizando-se o modelo de regressão logística. Os dados da força da associação foram utilizados para explorar a possibilidade de desenvolver um escore de prognóstico utilizando curvas
ROC. Resultados: Dos 178 pacientes, 69 (38,8%) apresentaram falha terapêutica e
109 61,2%) curaram. Cinco características estiveram associadas independentemente ao desfecho de falha terapêutica: “localização das lesões cutâneas acima da cintura versus outras localizações” OR = 4,6 (IC95% 2,2 a 9,8); “área ulcerada da lesão >2,5 cm²” OR = 2,6 (IC95% 1,3 a 5,2); “diâmetro da reação de Montenegro < 15 mm” OR = 2,8 (IC95% 1,4 a 5,5); “aparecimento do acometimento linfático antes da lesão cutânea” OR = 1,9 (IC95% 0,9 a 3,9) e “presença de qualquer sintoma nas lesões na pele” OR = 5,8 (IC95% 1,6 a 20,5). Não foi possível construir um escore que apresentasse acurácia razoável para discriminar pacientes com mau prognóstico. Conclusões: A predição acurada do prognóstico de pacientes com LCL tratados com antimonial pentavalente não foi viável a partir da identificação de variáveis clínicas de fácil mensuração ou da combinação dessas variáveis com o resultado da intradermorreação de Montenegro. Na amostra estudada, apesar de haver cinco características independentemente associadas ao desfecho do estudo, não foi possível a elaboração de uma regra de predição clínica para falha terapêutica na amostra de pacientes com LCL tratados com antimoniato de meglumina. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Background: American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is a relevant public health problem in Brazil. Therapeutic failure with meglumine antimoniate has been observed during the past decade and there is no consistent information in the literature on factors associated with the prognosis of the disease. Methods: We conducted a prognosis study base on a clinical cohort of 178 patients with diagnosis of localized cutaneous leishmaniasis (LCL), all residents in a Leishmania braziliensis ATL endemic area. The study purpose was the development of a clinical prediction rule to predict the prognosis of patients treated with meglumine antimoniate. Patients were enrolled and follow-up during 1996 and from 2001 to 2004. The association of clinical features and the study endpoint of therapeutic failure was evaluated three months after treatment conclusion through bivariate analysis and the magnitude of associations was adjusted using a logistic regression model. Data on the association strength were used to explore the possibility of developing a prognostic score plotting ROC plots. Results: Sixty-nine (38.8%) out of 178 patients had therapeutic failure and 109 (61.2%) patient cured. Five characteristics were independently associated with therapeutic failure: “cutaneous lesions localized above the waist versus any other localization” OR = 4.6 (95%CI 2.2 a 9.8); “ulcerated area > 2.5 cm²”
OR = 2.6 (95%CI 1.3 a 5.2); “Montenegro skin test diameter < 15 mm” OR = 2.8 (IC95% 1.4 a 5.5); “lymphatic involvement before cutaneous lesion onset” OR = 1.9 (95%CI 0.9 a 3.9) and “presence of any symptom in the skin lesions” OR = 5.8 not possible the construction of a score with reasonable accuracy to discriminate patients with poor prognosis. Conclusion: Accurate prognosis prediction of patients with LCL treated with pentavalent antimonial is not feasible through the identification of clinical features of the disease which are easily measured or the combination of those variables plus the result of the Montenegro skin test. In spite of having five characteristics independently associated with the study endpoint we failed to develop a clinical prediction rule to predict poor outcome in patients with LCL treated with meglumine antimoniate. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de uma regra de prognóstico para pacientes com leishmaniose cutãnea localizada tratada com antimoniato de meglumina | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Leishmania | en |
dc.subject.keyword | Prognóstico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado