Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1394
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_JoseRibamarLBJunior.pdf622,34 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Batista Júnior, José Ribamar Lopes-
dc.date.created: 2008-06-24-
dc.date.issued: 2008-06-24-
dc.date.submitted: 2008-06-24-
dc.identifier.citation: BATISTA JÚNIOR, José Ribamar Lopes. Os discursos docentes sobre inclusão de alunas e alunos surdos no ensino regular: identidades e letramentos. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.
dc.description.abstract: O Ensino Especial no Brasil passou por transformações profundas ante a proposta de inclusão social da pessoa com deficiência. Nesse sentido, objetivamos investigar os discursos, as práticas de letramento (práticas de leitura e escrita) e as identidades docentes em relação à inclusão de alunas e alunos surdos no Ensino Regular com o objetivo de compreender o contexto da escola inclusiva, suas especificidades, a natureza das práticas docentes, as práticas de letramento inclusivo e suas relações com os demais atores envolvidos nesta prática social. O corpus é formado pelas transcrições das entrevistas realizadas com 6 (seis) professoras e 1 (um) professor no período de outubro a dezembro de 2007 e março a maio de 2008. A teoria utilizada contou com as contribuições da Etnografia (André, 1995; Peirano, 1995, Lopes, 2004) combinada a Teoria Social do Letramento (Barton, 1994; Barton e Hamilton, 1998; Barton, Hamilton e Ivanic, 2000) e a Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 1992, 2003). Como categorias de análise, trabalhamos gênero discursivo (significado acional), seleção vocabular (significado representacional), modalidade e avaliação (significado identificacional). Os resultados indicam que em relação à inclusão os discursos se firmam ora sob uma perspectiva da compaixão ora sob a perspectiva legalista, tanto nas vozes masculinas como nas vozes femininas; a análise das identidades docentes em relação à inclusão revela que as mulheres se mostraram mais dispostas a investir em mudanças, na fase inicial do processo, enquanto que os homens demonstraram a procura de recursos de adaptação à nova prática docente. Assim, acreditamos que no espaço da escola regular de Brasília o processo de letramento de alunos e alunas na inclusão ainda não se norteia por princípios democráticos plenos, mas se encontram em fase de construção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Special Education in Brazil has undergone significant transformations given the proposal for social inclusion of persons with special needs. In light of this, we seek to investigate discourses, literacy practices (reading and writing practices) and teacher identities in relation to the inclusion of students with hearing deficiencies in the Regular School System so as to understand the inclusive school context, its specificities, the nature of teaching practices, inclusive literacy practices and their relations with the other actors involved in this social practice. The corpus is made up of transcripts of interviews conducted with 6 (six) female teachers and 1 (one) male teacher during the periods October to December 2007 and March to May 2008. Theoretically, this study is developed based upon contributions from Ethnography (André, 1995; Peirano, 1995, Lopes, 2004), together with the Social Theory of Literacy (Barton, 1994; Barton & Hamilton, 1998; Barton, Hamilton & Ivani􀃾, 2000) and Critical Discourse Analysis (Fairclough, 1992, 2003). Categories used in the analysis were genre (actional meaning), lexical choices (representational meaning), modality and evaluation (identificational meaning). The results indicate that in relation to inclusion, the discourses reflect compassion or a legal perspective among female and male voices. In terms of teacher identities and inclusion, results show that women are more willing to invest in changes at the beginning of the process, whilst men seek out resources to adapt to the new teaching practice. Thus, we believe that in the regular school system in Brasília, the literacy process for students in inclusion is still not guided by full democratic principles as the same are still in construction phase.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os discursos docentes sobre inclusão de alunas e alunos surdos no ensino regular : identidades e letramentos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência auditiva
dc.subject.keyword: Escolas - inclusão
dc.subject.keyword: Práticas de letramento
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.subject.keyword: Surdez
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1394/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.