Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13936
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_CristineFerreiraGomesViana.pdf4,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Marcel-
dc.contributor.author: Viana, Cristine Ferreira Gomes-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.date.submitted: 2013-01-14-
dc.identifier.citation: VIANA, Cristine Ferreira Gomes. Da seca como episódio à desertificação como processo: uma questão (não)institucionalizada. 2013. 244 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: A desertificação é um processo dinâmico que se desenvolve em estreita relação com as formas de ocupação de territórios e da apropriação dos seus espaços. Resulta ainda do próprio desenvolvimento da capacidade de adaptação dos ecossistemas a esses fatores. Ao contrário do fenômeno da seca, a desertificação é expressão de movimentos contínuos e não de eventos extremos. É processo e não episódio. No Brasil, as áreas suscetíveis à desertificação (ASDs) são identificadas, na sua grande maioria, na porção semiárida da região Nordeste. O aumento da temperatura em função das mudanças climáticas globais, e a realidade socioeconômica agravam os riscos envolvidos. A proposta desta tese é discutir o tratamento político-institucional conferido pelo Estado brasileiro ao panejamento da região Nordeste exposta à desertificação. Propõe-se a reflexão sobre a capacidade de articulação das esferas de governo de forma a convergir demandas multiescalas. Para tal, é realizada uma análise das redes de articulação relacionadas à elaboração e implementação de políticas voltadas a região, em especial a Política Nacional de Combate à Desertificação e o PAN-Brasil, por meio de pesquisa documental e bibliográfica. A principal conclusão é que o Estado brasileiro tem ainda condições institucionais limitadas para lidar com a desertificação no Nordeste. Isto lhe confere dificuldades para reger o avanço desse processo na região. As dificuldades se revelam em dois vetores: do ponto de vista bottom-up, elas estão diretamente associadas à consolidada dinâmica local de poder; e do ponto de vista top-down, refletem o pouco espaço conferido ao tema em âmbito internacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da seca como episódio à desertificação como processo : uma questão (não)institucionalizadaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Desertificaçãoen
dc.subject.keyword: Secas - Brasil, Nordesteen
dc.subject.keyword: Semiáridoen
dc.description.abstract1: Desertification is a dynamic process that develops in close relation with the forms of occupation of territories and its uses. It is also a consequence of the very development of the capacity of ecosystems to adapt these factors. Unlike droughts, desertification is a continuous movement and reflects extreme events. It is process and not just episodes. In Brazil, the areas susceptible to desertification (ASDs) are identified, mostly in the semiarid portion of the Northeast. The temperature rise due to global climate change, and socioeconomic realities exacerbate the risks involved. The purpose of this tesis is to discuss the political-institutional treatment given by the Brazilian State to the Northeast region exposed to desertification. It proposes a reflection on the ability to link different spheres of government in order to converge multi-scales demands. It also analyzes the networks related to both development and implementation of policies targeting the region, in particular the National Policy to Combat Desertification and the PAN-Brazil, through desk research and literature. The main conclusion is that the Brazilian government has a still limited institutional condition to deal with desertification in the Northeast. For this reason it is difficult to regulate the advancement of this process in the region. Such difficulties derive from two drives: from the bottom-up, the difficulties are directly related to the consolidated dynamics of local power; and from the top-down, they reflect the little space given to the issue in the international context.en