Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_SergioMessiasCruz.pdf7,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Llanos Quintero, Carlos Humberto-
dc.contributor.author: Cruz, Sérgio Messias-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.date.submitted: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: CRUZ, Sérgio Messias. Implementação de um filtro de Kalman estendido em arquiteturas reconfiguráveis aplicado ao problema de localização de robôs móveis. 2013. xiii, 81 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho descreve uma arquitetura de hardware para a implementação de uma versão sequencial do Filtro de Kalman Estendido (EKF, do inglês Extended Kalman Filter). Devido ao fato de que o EKF é computacionalmente intensivo, comumente ele é implementado em plataformas baseadas em PC (do inglês Personal Computer) para ser empregado em robótica móvel. Para permitir o desenvolvimento de plataformas robóticas pequenas (por exemplo, aquelas re- quisitadas em robótica móvel) condições especí cas tais como tamanho pequeno, consumo baixo de potência e capacidade de aritmética em ponto utuante são exigidos, assim como projetos de arquiteturas de hardware especí cas e adequadas. Desta maneira, a arquitetura proposta foi projetada para tarefas de auto-localização, usando operadores de aritmética de ponto utuante (em precisão simples), permitindo a fusão de dados provenientes de diferentes sensores tais como ultrassom e ladar. O sistema foi adaptado para ser aplicado em uma plataforma recon gurável, apropriada para tarefas de pesquisa, e a mesma foi testada em uma plataforma robótica Pioneer 3AT (da Mobile Robots Inc.) a m de avaliar sua funcionalidade, usando seu sistema de sen- soriamento. Para comparar o desempenho do sistema, o mesmo foi implementado em um PC, assim como pela utilização de um microprocessador embarcado na FPGA (o Nios II, da Altera). Neste trabalho, várias métricas foram utilizadas a m de avaliar o desempenho e a aplicabilidade do sistema, medindo o consumo de recursos na FPGA e seu desempenho. Devido ao fato de que este trabalho só está implementando a fase de atualização do EKF, o sistema geral foi testado assumindo que o robô está parado em uma posição previamente conhecida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work describes a hardware architecture for implementing a sequential approach of the Extended Kalman Filter (EKF) that is suitable for mobile robotics tasks, such as self-localization, mapping, and navigation problems, especially when FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) are used to execute this algorithm. Given that EKF is computationally intensive, commonly it is implemented in PC-based platforms to be employed on mobile robots. In order to allow the development of small robotic platforms (for instance those required in microrobotics area) speci c requirements such as small size, low-power, and oating-point arithmetic capability are demanded, as well as the design of speci c and suitable hardware architectures. Therefore, the proposed architecture has been achieved for self-localization task, using oating-point arithmetic operators (in simple precision), allowing the fusion of data coming from di erent sensors such as ultrasonic and laser range nder. The system has been adapted for achieving a recon gurable platform, suitable for research tasks, and the same has been tested in a Pioneer 3AT mobile robot platform (from Mobile Robots Inc.) for evaluating its functionality by using its local sensing system. In order to compare the performance of the system, the same localization technique has been implemented in a PC, as well as using an FPGA-embedded microprocessor (the Nios II from Altera Inc.) In this work several metrics have been used in order to evaluate the system performance and suitability, measuring both the FPGA resources consumption and performance. Given that in this work only the update phase of the EKF has been implemented the overall system has been tested assuming that the robot is stopped in a previously well-known position. ______________________________________________________________________________ RESUMENen