| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eda Castro Lucas de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Rayssa da Mota Chaves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-08-14 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2013-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Rayssa da Mota Chaves. Manifestações culturais latentes em práticas de uma organização bancária brasileira internacionalizada. 2013. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação foi identificar as manifestações culturais latentes em práticas de uma organização bancária brasileira internacionalizada, com base no modelo de D’Iribarne (1993). O referencial teórico para a condução da pesquisa foi constituído pelos conceitos de internacionalização de empresas, cultura e práticas sociais. O modelo de pesquisa utilizado foi construído alicerçado no modelo teórico de D’Iribarne (1993), considerando-se suas categorias de análise: senso de dever, relações hierárquicas, percepção de controle, definição de responsabilidades, sanções, qualidade da cooperação e regulação. O modelo adotado tem como premissa a análise da história da organização, o que acaba por fornecer um panorama da sua trajetória de internacionalização e parte do pressuposto de que as práticas sociais identificam as manifestações culturais da organização. Foram realizadas análises documental e descritiva, em uma abordagem qualitativa, as entrevistas foram com ex-gestores de oito das 24 dependências, localizadas em países nos quais o Banco X, objeto deste estudo, está internacionalizado. As informações foram analisadas utilizando técnicas de análise de conteúdo, auxiliadas por análises realizadas com o software Atlas.ti. Os resultados, de modo geral, revelaram que, na visão dos gestores, os funcionários com mais de quinze anos de carreira possuem uma lógica cultural amparada na honra e sentimentos de orgulho profissional. As práticas identificadas apontam uma grande autonomia dos gestores das dependências no exterior, possibilitando um modelo de gestão mais descentralizado, além da adaptação das práticas de gestão à legislação e à realidade vivenciada nos países hospedeiros. Constatou-se, ainda, que pelas práticas padronizadas na matriz terem alcance limitado nas dependências no exterior, os gestores podem administrar as mudanças necessárias para a implantação das práticas locais, com mais facilidade. Isso evidenciou manifestações culturais distintas, presentes nas dependências no exterior, como gestão por meio de mediações informais e relações de acesso e comunicação entre chefes e funcionários mais fluidas. Foram identificadas, pelas práticas de gestão das dependências do Banco X no exterior, tendências a manifestações culturais de autonomia, de informalidade nas relações, de estabelecimento de acordos e de flexibilização às diferenças culturais dos países hospedeiros. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to identify latent cultural practices in a internationalized Brazilian Bank, based upon D`Iribarne’s (1993) model. The theoretical framework for this study consists of the review of literature on internationalization of enterprises, culture and social practices. The model used in this study was elaborated on the grounds of D`Irbarne’s (1993) model, considering its analysis categories: sense of duty, hierarchical relationships, control perception, definition of responsibilities, sanctions, quality of cooperation and regulation. This model is based on the organization’s history, which provides an overview of its internationalization trajectory and assumes that it is possible to identify the organization’s cultural expressions by its social practices. Based upon a qualitative approach, there were conducted documentary and descriptive analyses, which included interviews with former managers of eight of the 24 branches the X Bank holds abroad. The data were analyzed using content analysis techniques, aided by the Atlas.ti software. The results revealed that, in the opinion of the managers, employees that have been working at the company for over fifteen years have a cultural logic supported by the honor and feelings of professional pride. The identified practices indicate that the foreign branches managers have great autonomy, which leads to a decentralized management model, besides adapting management practices to local legislation and to the reality experienced in host countries. The results also revealed that it is easier for the managers to conduct the necessary changes to implement the local practices because the standard practices that come from the parent company have limited scope. This characteristic revealed distinct cultural expressions, in foreign branches as informal mediation in management as well as smoother relationships and communication between supervisors and employees. The analyses led to the identification of management practices of the X Bank abroad, trends of cultural autonomy, informal relations, establishment of agreements and easing cultural differences among the host countries. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manifestações culturais latentes em práticas de uma organização bancária brasileira internacionalizada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internacionalização de empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |