Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JuanFernandoMunetonOrrego.pdf48,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carpintero, Antônio Carlos Cabral-
dc.contributor.author: Muneton Orrego, Juan Fernando-
dc.date.issued: 2013-08-12-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MUNETON ORREGO, Juan Fernando. Vila Estrutural: uma abordagem sobre ocupação e a produção do espaço. 2013. xv, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013.en
dc.description.abstract: O trabalho trata do processo de ocupação da Vila Estrutural, assentamento irregular no Distrito Federal. Fundamenta-se nos desdobramentos teóricos de Hemi Lefèbvre, Milton Santos, David Harvey e Mark Gottdiener além de outros que abordam a produção do espaço na cidade. O estudo mostra que a ocupação da Vila Estrutural é resultado da convergência de três questões: a implantação do lixão (questão ambiental); a utilização do lixão por populações de catadores (questão social e de renda) e a ação de agentes com interesses diversos, (questões imobiliárias e políticas). Constata-se que a espacialidade da Vila é determinada pela atuação desses diferentes agentes, com suas lógicas próprias, resultando numa produção diferenciada do espaço. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Este trabajo estudia el proceso de ocupación de la Vila Estructural, un asentamiento informai localizado en el Distrito Federal. Se fundamenta a partir de las concepciones teóricas de Henri Lefèbvre. Milton Santos, David Harvey, Mark Gottdiener, además de otros autores que estudian la producción dei espacio urbano. El estudio muestra que la ocupación de la Vila Estructural se deriva de la relación de ties factores; la implementación de un vertedero de basura (factor ambiental); de la utilización de la basura por un giupo de recolectores (factor social y económico) y por la acción de agentes con diversos intereses (factor imnobiliario e político). El estudio confirma además. que la espacialidad de la Vila es establecida por la acción de esos agentes, que con sus propias lógicas interfieren en el territorio. generando una producción desigual del espacio. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper is about occupation process of Vila Estrutural, an informal settlement located in Distrito Federal. The theoretical approaches of Henri Lefebvre, Milton Santos. David Harvey, Mark Gottdiener and other authors are used to substantiate the study on the production of urban space. The study reveals that occupation of the Vila Estrutural is a result of the relationship of three issues: the implementation of the garbage dump (environmental issue); the use of the dimip by waste picker (economic and social issue), and by the action of agents with different interests (property and political issue). It appears that spatial configuration of Vila Estrutural is determined by the actions of such agents, each acting independently, resulting in differential production of space.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vila Estrutural : uma abordagem sobre ocupação e a produção do espaçoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbanoen