Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Valls, José Francisco Montenegro | - |
dc.contributor.author | Costa, Leila Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2013-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2012-04-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Leila Carvalho da. Biologia floral de espécies do gênero Arachis L. (Fabaceae-Papilonoideae), com ênfase em aspectos da morfologia floral e na anatomia de ovários. 2012. xxiv, 235 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2012. | en |
dc.description.abstract | Arachis é um gênero composto de plantas anuais a perenes, com distribuição natural na América do Sul. O gênero abrange plantas herbáceas com flores em geral amarelas e frutos que se desenvolvem no subsolo. Tem como destaque A. hypogaea, o amendoim cultivado, amplamente explorado. O objetivo deste estudo foi ampliar o conhecimento da estrutura floral das espécies de Arachis e seu eventual vínculo com distintos modos de reprodução mostrados por tais espécies, na busca de informação para o estabelecimento de estratégias de conservação in situ e ex situ das mesmas. Neste trabalho, foram avaliadas seções dos ovários da maioria das espécies silvestres, verificando o número de óvulos, além da morfologia do estilete e estigma das mesmas.
Foram utilizados 69 acessos, abrangendo 58 espécies das nove seções do gênero, para a análise morfológica e preparo de ilustrações. Observações diretas de visitantes florais foram feitas em seis espécies, em ambientes urbanos distintos. O trabalho permitiu o enriquecimento de descrições inéditas das estruturas florais de diversas espécies, o reconhecimento da presença e distribuição dos tricomas e papilas na superfície estigmática e também o número de óvulos no ovário, além de comparações entre espécies quanto ao estado dos caracteres apresentados. Por isso, poderá apoiar a discriminação das espécies e dar subsídios a estudos futuros sobre as mesmas, incluindo o realinhamento das seções taxonômicas atualmente consideradas. As espécies da seção
Heteranthae já eram reconhecidas por apresentarem simultaneamente flores normais e reduzidas, mas este caráter não é exclusivo da seção. As observações enfatizaram indícios de similaridade entre espécies das seções Heteranthae e Extranervosae, com as quais, surpreendentemente, A. burkartii, da seção Rhizomatosae compartilha diversas peculiaridades morfológicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The genus Arachis encompasses annual as well as perennial species and is naturally distributed in five South American countries. It gathers herbaceous plants usually with yellow flowers, which give rise to underground fruits. Its most outstanding member is A. hypogaea, the cultivated peanut, a widely explored species. This work aimed at increasing the knowledge on the floral structure of wild Arachis species and on its eventual association to breeding strategies presented by distinct species, searching for fundamental information towards the establishment of in situ and ex situ conservation strategies. Ovary sections have been observed from most wild Arachis species, checking the number of ovules, as well as the morphology of style and stigmas of the same. Seventy accessions of 63 species, representing all nine taxonomic sections of the genus were utilized for the morphological analyses and preparation of illustrations. Direct observation of flower visitors of six species were conducted in distinct urban environments. This work allowed for the improvement of descriptions of flower structures of several species, the recognition of the presence and distribution of papillae and trichomes in the stigmatic surface, and also the number of ovules in the ovary, besides inter-specific comparisons concerning the states of characters shown. So, it will help in the discrimination between species, and will provide data for future studies of the same, including a potential realignment of the present taxonomic sections. Species of sect. Heteranthae have been recognized for simultaneously presenting normal and reduced flowers, but this character is not exclusive to this section. The observations stressed evidences of similarity between species of the sections Heteranthae and Extranervosae, with which, quite surprisingly, A. burkartii, of sect. Rhizomatosae shares several morphological peculiarities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Biologia floral de espécies do gênero Arachis L. (Fabaceae-Papilonoideae), com ênfase em aspectos da morfologia floral e na anatomia de ovários | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | en |
dc.subject.keyword | Leguminosa - morfologia | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado