| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Zara, Luiz Fabrício | pt_BR |
| dc.contributor.author | Siqueira, Aline Gonçalves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Aline Gonçalves de. Características e avaliação dos níveis basais de mercúrio do sedimento na área de influência do aproveitamento hidrelétrico Jirau - Rio Madeira - Rondônia - Brasil. 2013. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rio Madeira afluente da margem direita do rio Amazonas, possui extensão total de aproximadamente 3240 Km. Caracteriza por extensos gradientes que podem ser de natureza hidrológica, tectônica/geomorfológica, hidráulica e de transporte de sedimentos. Logo, apresenta características predominantes de rios de planalto e de planície. As suas oscilações fluviais influenciam a coloração da água, predominância de águas claras e escuras o que determinam as características químicas no rio. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis basais do estoque de mercúrio no sedimento associado às propriedades físicas e químicas dos materiais que compõem este compartimento ambiental da área de influência da Usina Hidrelétrica – Jirau na bacia hidrográfica do rio Madeira – RO. As coletas foram em cinco pontos de amostragem nos tributários e calha do rio Madeira em perfis sedimentológicos (superfície, 10, 20, 40, 60 e 80 cm) nas regiões de águas claras (Abuña, Caiçara e Madeira) e águas escuras (Castanho e Mutum). Os dados indicam predominância granulométrica de sedimentos finos (silte) e partículas maiores (areia). Os espectros na região do infravermelho mostram bandas de absorção na região de 3700 cm-1 e 3621 cm-1 associadas às ligações OH existentes em hidróxidos de alumínio (Al-OH), bandas localizadas em 1100 cm-1 associadas às vibrações do tipo (O-Al-OH) e banda de absorção de 1033 cm-1 associadas à ligação (Si-O) características de argilominerais. Na região do rio Mutum-Paraná, característica de água escura, foi encontrada as maiores porcentagens de matéria orgânica (10,24 + 1,93%), carbono orgânico (3,13 + 0,26%), razão carbono/nitrogênio (67,21) e concentração de mercúrio (241,54 + 124,53 ?g kg-1). Em média as maiores concentrações de matéria orgânica, carbono orgânico, nitrogênio, razão carbono/nitrogênio e concentração de mercúrio total foram apresentados no intervalo entre a superfície e 10 cm de profundidade. A concentração de mercúrio nos perfis de sedimentos da bacia rio Madeira foram de 37 a 219 µg kg-1. As concentrações de mercúrio ficaram abaixo dos níveis preconizados pela Resolução 344/2004, não evidenciando pontos de contaminação na área de influência do aproveitamento hidrelétrico Jirau. A análise estatística de correlação das características do material ambiental com o estoque de mercúrio total indicou que o carbono orgânico total teve a maior correlação (73 %), seguido da razão carbono/nitrogênio (71%). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Madeira River, a tributary on the right bank of the Amazon river, presents along its route (3,240 km) extensive gradients, which can be of a hydrological nature, tectonic / geomorphic, hydraulic and of sediment transport. The river has also predominant characteristics of upland rivers and plains. Fluvial oscillations influence the color of the river water, which may be clear and dark, and which determine the chemical characteristics of the river. The aim of this study was to evaluate baseline levels of mercury in the sediment associated with the physical and chemical properties of the materials that make up this environmental compartment under the influence of the HPP (Hydroelectric Power Plant) Jirau, situated in the hydrographic basin of the Madeira river, Rondônia, Brazil. Samples were collected at five points of tributaries and the riverbed sediment profiles in Madeira river profiles (surface, 10, 20, 40, 60 and 80 cm) encompassing regions of clear water (Abuña, Caiçara e Madeira) and dark water (Castanho e Mutum). The parameters analyzed indicate predominance of fine sediments (silt) and larger particles (sand). The spectra in the infrared region showed absorption bands in the region of 3700 cm-1 and 3621 cm-1 associated with OH bonds in aluminum hydroxides (Al-OH), bands located at 1100 cm-1 associated with vibrations of the type (O-Al-OH) and absorption band of 1033 cm-1 associated with (Si-O) bonds, characteristic of clay minerals. In the region of the Mutum-Paraná river, characteristic of dark water, higher percentages were observed for organic matter (10.24 + 1.93%), organic carbon (3.13 + 0.26%), carbon / nitrogen ratios (67.21) and mercury concentration (241.54 + 124.53 µg.kg-1). In factor profile, on average the highest concentrations of organic matter, organic carbon, nitrogen, carbon / nitrogen and total mercury concentration were observed in the range between the surface and 10 cm depth. Mercury concentrations were below the levels recommended by Resolution 344/2004, not evidencing contamination points in the area of influence of HPP Jirau. The statistical analysis of correlation of characteristics of environmental material with the stock total mercury indicated that total organic carbon had the highest correlation (73%), followed by the ratio of carbon / nitrogen (71%). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Características e avaliação dos níveis basais de mercúrio do sedimento na área de influência do aproveitamento hidrelétrico Jirau - Rio Madeira - Rondônia - Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercúrio - Rondônia (RO) | en |
| dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | en |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | en |
| dc.contributor.advisorco | Bernardi, Jose Vicente Elias | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado