Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Tatiana Lotfi de | - |
dc.date.issued | 2013-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Tatiana Lotfi de. Análise das práticas integrativas em saúde na atenção básica no Distrito Federal. 2013. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) —Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este é um estudo sobre práticas integrativas em saúde: Homeopatia, Acupuntura e Automassagem no Sistema Único de Saúde do Distrito Federal nas Unidades Básicas de Saúde das Regionais Planaltina, Sobradinho e Paranoá. Tomou-se como referência a base conceitual e diretrizes da Política Nacional das Práticas Integrativas e Complementares no SUS e suas potencialidades e limites. Este estudo qualitativo adotou como critérios de seleção analisar as unidades básicas com alguma das três abordagem das práticas integrativas implantadas há pelo menos um ano. Foram entrevistadas vinte e nove pessoas, entre elas nove gestores, sete profissionais e treze usuários. Os dados foram coletados por meio de instrumento semiestruturado. A análise do material foi realizada por procedimentos de análise de conteúdo, o que possibilitou dar visibilidade a importantes objetivos da pesquisa: protagonismo de profissionais de saúde aliados a alguns gestores mais sensibilizados; fragilidades da sua inserção na rede: desconhecimento dessas práticas no sistema e na sociedade em geral; oferta pouco visível e incipiente. Foi identificado que essas práticas caminham em direção à promoção da saúde e da humanização da atenção, reafirmando os valores, princípios e bases organizativas da Estratégia Saúde da Família. O estudo aponta, sobretudo, para a necessidade de divulgar e informar sobre as PIS junto ao sistema de saúde do Distrito Federal e na sociedade em geral, bem como para a necessidade de sensibilizar gestores e profissionais para a melhoria da infraestrutura e incentivar a formação de profissionais que possam contribuir para a expansão com qualidade das ações e serviços das Práticas Integrativas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is a study on Health Integrative Practices, such as Homeopathy, Acupuncture and Self-massage within the Federal District Health Care System. The primary health clinics from Planaltina, Sobradinho e Paranoá regions where selected as objects. The Integrative and Complementary Practices National Policy was taken as the conceptual framework in observing its potentials and limits within the primary health care set. The study uses a qualitative approach to analyze some units where any of these three integrative approaches exist at least one year. Twenty nine persons were included in the research: nine managers, seven practitioners and thirteen patients. Data was collected by interviews using a semi-structured guideline. Data analysis allowed to illuminate some of the research objectives, such as the pratictioners effectiveness when supported by the managers; the weaknesses of the integrative practices inclusion in the health network and the ignorance of these practices values by the health network and by the majority of the society and the invisibility of its offer as a marginal set in the health system. Positive findings show that the integrative practices under study walk towards health promotion and humanized care, reaffirming the family medicine values, principles and organizational basis. The study points out specially the need to propagate and to inform about the integrative practices in the Federal District health care sets and in the society in order to sensitize managers and pratictioners, to improve infrastructure, and to encourage pratictioners formation aiming to expand quality of integrative health care actions and services. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise das práticas integrativas em saúde na atenção básica no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Medicina alternativa - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Homeopatia - matéria médica e tratamento | en |
dc.subject.keyword | Medicina chinesa | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado