Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13897
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RaquelGomesPintoManzini.pdf1,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Branco, Angela Maria Cristina Uchôa de Abreu-
dc.contributor.author: Pinto, Raquel Gomes-
dc.date.issued: 2013-08-08-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MANZINI, Raquel Gomes Pinto. Bullying no contexto escolar: prevenção da violência e promoção da cultura da paz na perspectiva de adultos e crianças. 2013. 198 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2013.en
dc.description: Autora: Raquel Gomes Pinto Manzini.en
dc.description.abstract: Nos dias de hoje, são cada vez mais frequentes situações de violência física e psicológica entre os alunos nas escolas que podem ser classificadas como bullying. O bullying ocorre quando determinado aluno é exposto repetidamente e, ao longo do tempo, a ações negativas de outro(s) aluno(s). O presente trabalho teve como objetivo de pesquisa investigar os posicionamentos, ideias, crenças, valores e ações típicas apresentadas nas narrativas de crianças, professores e equipe escolar de uma escola pública da cidade de Brasília em relação ao fenômeno do bullying escolar. Foram entrevistados individualmente sete membros da equipe pedagógica e administrativa da escola, três professoras de três turmas do 5o ano do Ensino Fundamental e dezenove crianças dessas turmas. Além disso, foram realizadas quarenta horas de observação das atividades do cotidiano escolar, em especial as atividades do Projeto Virtudes, desenvolvido pela orientadora educacional da escola para prevenir o bullying. Os resultados desta pesquisa revelam que o Projeto Virtudes, na prática, se constituiu na simples transmissão de regras por parte da orientadora educacional em situação semelhante a aulas. Constata-se também que frequentemente os adultos têm grande dificuldade de definir os conceitos de paz e violência, de observar e saber lidar com a complexidade das relações sociais entre as crianças e também de pensar em como promover a paz entre os alunos para além da transmissão unidirecional oral de regras e punições. Os resultados apontam, ainda, na narrativa das crianças dessa escola, a vivência do bullying entre os alunos e as sugestões das próprias crianças para prevenção e resolução do problema do bullying escolar. Em conclusão, caso as escolas desejarem de fato assumir como um de seus objetivos a educação para a paz e a prevenção do bullying, necessitarão da abertura de espaços para escutar as crianças e de, com elas, desenvolver estratégias cooperativas de respeito interpessoal na vida cotidiana da escola: adultos e crianças trabalhando juntos na inclusão da diversidade e na desconstrução dos preconceitos, incluindo as famílias dos alunos em todo esse processo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Nowadays, physical and psychological violence best known as bullying are increasingly observed among students within schools. Bullying takes place when a student is repeatedly the target of negative actions by a fellow student or students. This research aims at investigating the ideas, values, beliefs and typical actions concerning the phenomenon of bullying in the narratives of children, teachers and the school staff within the context of a public school in the city of Brasilia. Individual interviews were carried out with 19 students, seven staff members, and three 5th grade teachers. In addition to the interviews, we observed school everyday activities for 40 hours, particularly those which are part of the “Virtue” Project, developed by the educational counselor to prevent bullying. Results show that the “Virtue” Project, in fact, meant no more than a few lectures on rules given by the educational counselor, and that adults present a substantial difficulty to define concepts such as peace, violence, as well as to deal with the complexity typical of social relationships among children. They also show their difficulties regarding how to promote a culture of peace in ways more effective than simple oral unidirectional transmission of rules and punishments. Children pointed at the existence of bullying in the school, and suggested forms of bullying prevention and resolution. In sum, if schools indeed want to take responsibility for educating for peace and preventing bullying, they need to open actual possibilities of listening to the students, and with their cooperation, develop joint strategies aiming at interpersonal respect in everyday life experience, adults and children working together to promote diversity inclusion, and the deconstruction of prejudices, including the families’ participation along this process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bullying no contexto escolar : prevenção da violência e promoção da cultura da paz na perspectiva de adultos e criançasen
dc.title.alternative: Bullying within school contexts : violence prevention and the promotion of a culture of peace according to adults’ and children’s narrativesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Assédio nas escolasen
dc.subject.keyword: Violência escolar - prevençãoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13897/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.