| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Joaquim Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Gustavo José de Guimarães e | - |
| dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo José de Guimarães e. Essays on monetary policy under inflation targeting framework. 2013. xiii, 126 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é composta por quatro ensaios sobre o Regime de Metas de Inflação (RMI).
O primeiro capítulo estuda a credibilidade e a reputação da autoridade monetária sob este arcabouço de política monetária. O principal objetivo ao se adotar o regime é criar um ambiente no qual as expectativas de inflação convirjam para a meta. Assim, reputação e credibilidade são características essenciais no contexto do RMI. Maior confiança e conhecimento conduzirão a menores custos de desinflação. Sob esta perspectiva, o capítulo ilustra quais são os melhores índices de credibilidade e reputação no que tange à explicação das variações nas taxas de juros. A evidência indica que os tradicionais índices de credibilidade e os novos índices propostos, baseados na reputação, confirmam a hipótese que maior credibilidade implica em menores variações nas taxas de juros para controlar a inflação. O segundo capítulo examina se os países que adotam o regime têm sucesso no atingimento de seus dois principais objetivos: convergir a inflação aos níveis internacionalmente aceitos e reduzir a volatilidade da inflação. A metodologia de Propensity Score Matching é a análise empregada neste capítulo por considerar a teoria dos contrafactuais. A amostra global é dividida em dois grupos de países - avançados e em desenvolvimento - no qual propicia, usando a mesma base de dados, distintos e comparáveis resultados. Desta forma, baseado em uma metodologia única, é possível avaliar se os resultados para os países sob RMI são os mesmos quando economias avançadas e em desenvolvimento são analisadas separadamente. Os resultados sugerem que a adoção do RMI é benéfica para os países em desenvolvimento enquanto não aparenta representar uma estratégia vantajosa para economias avançadas. Em síntese, os resultados empíricos indicam que a adoção do RMI é útil para países que necessitem de melhorar a credibilidade na condução da política monetária. O terceiro capítulo, por sua vez, investiga o desempenho econômico sob o RMI e compara o resultado com países que utilizam regimes diferentes. Esse ponto é especialmente importante, dado que a crise financeira internacional recente desafia a capacidade do RMI de criar um ambiente macroeconômico que permita a recuperação da atividade econômica. Para o intento, três amostras são usadas: países avançados, países em desenvolvimento e a amostra global. Um relevante resultado das várias estimações empregadas é que existe um efeito constante e positivo sobre o produto após a adoção do RMI, especialmente para as economias em desenvolvimento. Essa observação sugere a existência de uma possível mudança estrutural capaz de modificar o crescimento econômico.
Finalmente, no quarto capítulo, é mostrado um novo arcabouço teórico que assume o efeito sobre o crescimento econômico como derivado da mudança institucional ocasionada pela adoção do RMI. Em termos gerais, os resultados denotam que o RMI gerou um aumento do produto e do crescimento econômico para os países que optaram por esta estratégia de condução da política monetária, como sugerido no capítulo anterior. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis is comprised of four chapters about monetary policy under Inflation Targeting (IT). The first one studies the credibility and reputation in this monetary regime. The main aim in the adoption of IT is to create an environment where inflation expectations converge to inflation target. Hence, reputation and credibility of monetary authority are essential to this regime. Higher trustworthiness and expertise will lead to lower disinflation costs. Under this perspective, the first chapter illustrates which measures of credibility and reputation are most useful in predicting variations of interest rates. The evidences indicate that the traditional credibility indices and the ones based on reputation confirm the hypothesis that higher credibility implies lower variations in the interest rates for controlling inflation. The second chapter examines whether inflation targeters are successful in meeting their two leading goals: driving inflation to internationally acceptable levels and decreasing inflation volatility. The analysis in this chapter employs the Propensity Score Matching methodology, which take into consideration the choice of counterfactuals. The world sample is split into two sets of countries (advanced and developing countries), which provide, using the same database, distinct and comparable results. Based on the same methodology, it is therefore possible to evaluate whether the outcomes for countries under IT remain the same even when advanced and developing countries are analyzed separately. The findings suggest that the adoption of IT is an ideal monetary regime for developing economies and it does not appear to represent an advantageous strategy for advanced economies. In a few words, the empirical results indicate that the adoption of IT is useful for countries that must enhance their credibility for the management of monetary policy. The third chapter investigates the economic performance under IT and compares to non-targeting regimes. This point is especially important since the global financial crisis challenges the capacity of this monetary regime to create a macroeconomic environment that permits a recovery in economic activity. To this end, three samples are used: advanced countries, developing countries and whole sample. An important result of the several estimations in this study is that there is a positive constant effect on the output after the adoption of IT, especially to developing countries. This observation suggests that there is a possible institutional change capable of shifting the economic growth. Finally, in the fourth chapter, a new theoretical framework that assumes the effect on economic growth regarding the structural change due to the adoption of IT is shown. In general, the findings denote that IT has provided an increase in output and economic growth in countries that have adopted it, as suggested in the previous chapter. | en |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Essays on monetary policy under inflation targeting framework | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Política monetária | en |
| dc.subject.keyword | Inflação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
| dc.contributor.advisorco | Mendonça, Helder Ferreira de | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |