Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faria, Daniel Barbosa Andrade de | - |
dc.contributor.author | Calheiros, Carina de Aquino | - |
dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CALHEIROS, Carina de Aquino. Reflexões sobre narrativa e memória: diálogo entre Machado de Assis e a história. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, foi feita uma reflexão interdisciplinar ao fazer dialogarem a escrita da história com as obras Memórias Póstuma de Brás Cubas e Dom Casmurro, de Machado de Assis. A pesquisa mostrou como o estudo das obras de Machado de Assis contribui para uma melhor compreensão da relação que a historiografia manteve/mantém com a memória. Este trabalho empreendeu uma reflexão crítica sobre a escrita da história e sobre o lugar que a historiografia atribuiu à memória, bem como problematizou questões como o não pertencimento de Machado de Assis ao “Realismo”, a objetividade histórica, a ilusão do distanciamento, a ideia de verdade e a desconfiança entre narrador e leitor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this thesis, we conduct an interdisciplinary analysis, making possible the dialog between history writing and the novels Memórias Póstumas de Brás Cubas and Dom Casmurro, from Machado de Assis. The research has shown how the study of Machado de Assis works contributes to a better understanding of the relationship that historiography kept/keeps with the memory. This work undertook a critical reflection on the writing of history and the place history has assigned to memory, as well as problematized issues such as the not belonging of Machado de Assis to "Realism", the historical objectivity, the detachment illusion, the idea of truth and the mistrust between narrator and reader. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reflexões sobre narrativa e memória : diálogo entre Machado de Assis e a história | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | en |
dc.subject.keyword | História na literatura - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Memória - história | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso narrativo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado