| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Vânia Hilário | - |
| dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Vânia Hilário. Segurança do paciente em terapia intensiva: análise do uso da restrição física. 2013. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Inserir a temática restrição física à segurança do paciente foi a meta desse estudo, pois, para alguns autores a restrição física pode ser utilizada com o propósito de reduzir o risco de lesões e assegurar a segurança, e para outros, oferece mais riscos que benefícios. Esse estudo teve como objetivo analisar o uso da restrição física em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva. Estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade de terapia Intensiva adulto, de instituição pública de ensino. A coleta de dados foi realizada no período entre 19 de julho e 26 de outubro de 2012, nos três períodos de funcionamento da unidade, pelo método de observação estruturada e busca de dados em prontuário. Realizou-se seleção não aleatória de participantes no estudo, segundo critérios de inclusão e exclusão pré-determinados. A coleta de dados foi operacionalizada após aceite do paciente ou do responsável legal, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se um instrumento estruturado, com registro de variáveis relacionadas à caracterização socioeconômica-demográfica, à internação hospitalar, à restrição e de cuidados de enfermagem realizados durante a restrição física. O banco dos dados foi gerenciado com auxílio do Microsoft Excel 2007 e do software estatístico Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS - Versão 18.0), e analisados conforme estatística descritiva. De um total de 169 admissões, 44 pacientes participaram do estudo, representando uma incidência de 26% de pacientes restritos. Houve predomínio de pacientes do sexo masculino (63,6%). A idade média foi de 55,17 anos (DP=18,29), 40,9 % da amostra possuía ensino fundamental completo. A maioria (88,6%) residia com a família e detinha a renda familiar de até 1 salário mínimo (36,4%). Desses, 43,2% eram aposentados. O tempo médio de permanência dos pacientes restritos, na unidade, foi de 11,47 dias (DP=13,00), 43,2% da amostra, recebeu sedação. Constatou-se elevada frequência de uso de dispositivos terapêuticos (90,9%). Quanto ao percentual de óbitos ficou em 40,9%, sendo considerado elevado, no entanto, não foi relacionado ao uso da restrição física. Dentre os tipos de restrição realizados, a física, isoladamente, totalizou 14 (31,8%) dos casos, principalmente dos membros superiores (95,5%), em um tempo médio de 2,57 dias, empregada, na totalidade, sem prescrição médica. A restrição verbal esteve presente em 40,9% dos procedimentos. Em 75% dos casos, o paciente foi orientado quanto à restrição, justificada, principalmente, por agitação, porém, em 56,8% dos casos o procedimento não foi registrado no prontuário. A incidência de incidentes/eventos adversos que acometeram os pacientes da amostra foi de 38,6%. Foram prestados cuidados de enfermagem aos pacientes restritos em mais de 90% dos casos. Conclui-se que, existe uma expressiva frequência do uso da restrição física no ambiente analisado, porém, o emprego do procedimento mostrou-se seguro e o ambiente de Terapia Intensiva facilita o monitoramento adequado e a prestação de cuidados de enfermagem ao paciente sob restrição física. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Enter the subject physical restraint to patient safety was the goal of this study, therefore, for some authors physical restraint may be used for the purpose of reducing the risk of injury and ensure safety, and to others, offers more risks than benefits. This study aimed to analyze the use of physical restraints on patients Intensive Care Unit . Exploratory, descriptive study with a quantitative approach, performed in an adult, public institution of education. Data collection was conducted in the period between July 19 and October 26, 2012, in the three periods of unit operation, the method of structured observation and data mining in medical records. Held non-random selection of participants in the study, criteria for inclusion and exclusion predetermined. Data collection was accepted operation after the patient or legal guardian, by signing the consent form. We used a structured instrument, with record variables related to socioeconomic and demographic characteristics, hospitalization, and the restriction of nursing care performed during physical restraint. The data bank was managed with the aid of Microsoft Excel 2007 software and the Statistical Package for the Social Sciences ® (SPSS - version 18.0) and analyzed according to descriptive statistics. A total of 169 admissions to the ICU, 44 patients participated in the study, representing an incidence of 26% of patients restricted. There was a predominance of male patients (63.6%). The mean age was 55.17 years (SD = 18.29), 40.9% of the sample had completed elementary school. The majority (88.6%) lived with the family and had a family income of up to 1 minimum wage (36.4%). Of these, 43.2% were retired. These variables did not influence the indication of the restriction procedure. The average length of stay of patients confined in the unit, was 11.47 days (SD = 13.00), 43.2% of the sample received sedation. It found a high frequency of use of therapeutic devices (90.9%). Regarding the percentage of deaths stood at 40.9%, considered high, however, was not related to the use of physical restraint. Among the types of restriction performed, physics, alone, totaled 14 (31.8%) of cases, especially of the upper limbs (95.5%) in an average time of 2.57 days, employed, in full, without prescription. The verbal restriction was present in 40.9% of procedures. In 75% of cases, the patient was instructed as to restriction, justified primarily by agitation, but in 56.8% of cases the procedure was not recorded in the chart. The incidence of incidents / adverse events that affected the patients in the sample was 38.6%. Were nursing care provided to patients restricted in 90% of cases. We conclude that there is a significant frequency of use of physical restraint in the analyzed environment, however, the use of the procedure was safe and the ICU environment facilitates monitoring and the provision of adequate nursing care to the patient under physical restraint. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |