| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Paula Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2012-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula Alves de. Dois estudos sobre as economias dos BRICS. 2012. viii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação está dividida em dois estudos. Primeiramente foi feita uma análise descritiva de algumas características econômicas e sociais dos países que compõem os BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). O objetivo desta primeira análise foi mostrar a importância que esse grupo vem alcançando a nível mundial, ressaltando suas características similares e desafios comuns a perseguir. Na segunda parte do trabalho, buscou-se analisar a taxa de câmbio, variável de grande importância na estratégia de crescimento desses países. Como suporte a essa análise utilizou-se a abordagem monetária de determinação da taxa de câmbio com preços flexíveis. A constatação empírica é de que os sinais dos coeficientes estimados das variáveis determinantes da taxa de câmbio estão de acordo com o que a teoria sugere e são estatisticamente significantes quando se considera o grupo como um todo. Visto que esta hipótese é muito restritiva, foi feita uma nova estimativa considerando tanto os interceptos como os coeficientes específicos para cada país. Assim, foi possível observar que, para o caso dos BRICS, as variáveis reais explicaram mais as variações na taxa de câmbio estimada que as variáveis monetárias. Isto quer dizer que o modelo monetário com preços flexíveis não é válido em sua totalidade para o caso em questão, mas também não pode ser totalmente refutado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is divided between two studies. In the first part, we do a descriptive analysis of some economical and social caracteristics of BRICS countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa). The goal of this first analysis is to show the importance that this group has been acheiving in a global scale, focusing in their similar caracteristics and common challenges to be pursued. In the second part, we analise the exchange rates, a variable that plays a key role in BRICS`s growth strategy. As a support to this analysis a monetary approach method to the determination of exchange rates with flexible prices is used. The empirical findings are that the signals of the estimated coeficients for the determining variables to the exchange rate are accordingly to the theory and are statisticaly significants when the group is taken as a hole. Seen as a very restrictive hipotesis, a new estimative is done considering the intercepts and the specific coeficients for each country separately. Under this new view, it is possible to observe that, for the BRICS, the real variables explain more the variation in the estimated exchange rates than the monetary variables. This means that the monetary model with flexible prices is not valid as a hole to this case, but can`t be totally refuted as well. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dois estudos sobre as economias dos BRICS | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - Brasil - Rússia - Índia - China - África do Sul | en |
| dc.subject.keyword | Economia | en |
| dc.subject.keyword | Economia do mercado | en |
| dc.contributor.advisorco | Resende Filho, Moisés de Andrade | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado