Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_CristianeFerreiraSilvaBarros.pdf2,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Barros, Cristiane Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2013-08-06-
dc.date.submitted: 2013-04-17-
dc.identifier.citation: BARROS, Cristiane Ferreira da Silva. Procedimento para classificação de portos organizados brasileiros. 2013. xv, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: O setor portuário brasileiro, nos últimos anos, vem ganhando espaço no planejamento orçamentário do governo federal. Prova disso são os investimentos previstos e executados pelo PAC entre outras estratégias criadas para tratar os gargalos do setor e atender às necessidades dos usuários. O objetivo desta pesquisa foi construir um procedimento que permitisse a classificação dos portos organizados brasileiros em função dos investimentos neles previstos, e em que fosse possível visualizar o desempenho do porto nas classificações ex ante e ex post aos investimentos. Para isso identificou-se e fez-se a escolha e adaptação de métodos de avaliação e/ou classificação de portos existentes na literatura nacional e internacional. Outra atividade desempenhada para a construção do procedimento foi o mapeamento dos investimentos previstos para os portos organizados brasileiros. Após a elaboração do procedimento fez-se um estudo de caso no porto de Santos. Foi possível classificar o porto antes e depois dos investimentos previstos. Na análise dos resultados percebeu-se que o porto de Santos avançou na classificação, melhorando de posição em critérios importantes, como por exemplo, atividade de gestão. Entretanto, o porto não avançou na classificação geral, permanecendo como um porto de segunda classe, mesmo considerando o cenário de execução de todos os investimentos previstos. O procedimento criado pode ser aplicável a qualquer porto desde que seja possível mapear as informações especificadas no procedimento, necessárias para sua validação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian port sector in recent years has been gaining ground in the federal government's budget planning. Proof of this are the investments planned and executed by the CAP among other strategies designed to address bottlenecks in the industry and meet the needs of users. The objective of this research was to construct a procedure that allows the classification of Brazilian ports organized on the basis of investment therein, and it was possible to visualize the performance of the port in the ratings ex ante and ex post investments. For this it was identified and became the choice and adaptation of methods of assessment and / or classification of existing ports in the national and international literature. Another activity performed for the construction of the mapping procedure was planned investment for Brazilian ports arranged. After developing the procedure was a case study in the port of Santos. It was possible to classify the port before and after the investment. In analyzing the results it was noticed that the port of Santos forward in rankings, improving position on importantcriteria, such as management activity. However, the port has not advanced in the standings, remaining as a port of the second class, even considering the scenario of implementation of all planned investments. The procedure created can be applicable to any port provided that it is possible to map the information specified in the procedure necessary for its validation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Procedimento para classificação de portos organizados brasileirosen
dc.title.alternative: Procedure for classification of organized braziliam portsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Portos - Brasilen
dc.subject.keyword: Investimentosen
dc.subject.keyword: Terminais (Transportes)en
dc.subject.keyword: Áreas portuárias - Brasilen
dc.subject.keyword: Portos - Brasil - projetos e construçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes