Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_FlavioAugustoCorreaBasilio.pdf1,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Joaquim Pinto de-
dc.contributor.author: Basilio, Flávio Augusto Corrêa-
dc.date.issued: 2013-08-06-
dc.date.submitted: 2012-11-
dc.identifier.citation: BASILIO, Flávio Augusto Corrêa. Política monetária e barganha salarial: a importância das instituições do mercado de trabalho na ausência de rigidez nominal. 2012. xii, 223 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Ciência de Informação e Documentação – FACE, Departamento de Economia, 2012.
dc.description.abstract: Em economia existe um conjunto suficiente de pressuposições sob as quais as regras de política monetária não possuem efeitos sobre as variáveis reais da economia, a saber: (i) expectativas racionais; (ii) competição perfeita; (iii) informação completa; (iv) ausência de rigidez nominal. No entanto, o que ocorre se o pressuposto (ii) for alterado? Tal como demonstrado no artigo seminal de Blanchard e Kiyotaki (1987), a moeda continua sendo neutra mesmo na presença de competição monopolística no mercado de bens. Neste sentido, se a concorrência monopolística não é capaz de gerar a não neutralidade da moeda, o que seria necessário para que a moeda produza efeitos reais? O argumento central aqui apresentado é que o poder de mercado das firmas ou dos trabalhadores (na figura dos sindicatos) pode afetar o lado real da economia, estabelecendo a não neutralidade da regra de política monetária. Para tanto, múltiplos agentes devem fixar salários e preços. Neste sentido, este trabalho complementa os trabalhos de Blanchard e Kiyotaki (1987) e Soskice e Iversen (2000) incorporando imperfeições no mercado de trabalho em um ambiente de múltiplos agentes sob concorrência monopolística e ausência de rigidez nominal. Demonstra-se que a estrutura de determinação salarial é relevante para determinar o prêmio salarial, o desemprego e inflação de equilíbrio, mesmo com flexibilidade de salários e preços. Além disso, demonstra-se que a presença de um Banco Central conservador comprometido com a meta de inflação não é condição suficiente para garantir um maior bem estar social. É preciso, também, levar em consideração a estrutura institucional do mercado de trabalho em decorrência dos efeitos macroeconômicos derivados do poder de barganha dos trabalhadores. Neste sentido, três importantes resultados são apresentados nesta Tese. O Primeiro é que a regra de política monetária pode ser não neutra mesmo com ausência de rigidez nominal. O segundo é que as instituições do mercado de trabalho, representadas pelo grau de centralização da determinação salarial, importa em termos de resultados econômicos, na forma especificada por Calmfors e Driffill (1988). Por fim, ao se modelar o canal da oferta por meio das instituições sindicais, demonstra-se que mesmo a moeda sendo neutra, as variáveis nominais são relevantes do ponto de vista da interação estratégica, uma vez que a moeda fornece a plataforma para a interação estratégica entre formadores de preços/salário. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In economics there is a sufficient set of assumptions under which monetary policy rules have no effect on the actual variables of the economy, namely: (i) rational expectations; (ii) perfect competition; (iii) complete information; (iv) absence of nominal rigidities. However, what happens if the assumption (ii) changes? As shown by Blanchard and Kiyotaki (1987), the money remains neutral even in the presence of monopolistic competition in the goods market. In this sense, if monopolistic competition is not capable of generating non-neutrality of money, what would this something more is required for the actual effects, what would this something more is required to produce real effects? The central argument presented here is that the market power of firms or workers (in figure of unions) can affect the real side of the economy, establishing the non neutrality of the monetary policy rule, multiple agents should set wages and prices. In this sense, this work complements the work of Blanchard and Kiyotaki (1987) and Soskice and Iversen (2000) incorporating imperfections in the labor market in an environment of multiple agents under monopolistic competition and the absence of nominal rigidities. Demonstrates that the structure of wage determination is relevant for determining the wage premium inflation, unemployment and balance, even with flexibility of wages and prices. In addition, demonstrates that the presence of a conservative Central Bank committed to the inflation target is not sufficient condition to ensure a greater social welfare. We must also take account of the institutional structure of the labour market as a result of macroeconomic effects derived from the bargaining power of workers. In this sense, three important results are presented in this Thesis. The first is that the monetary policy rule can be nonneutral even in the absence of nominal rigidities. The second is that the institutions of the labor market, represented by the degree of centralization of wage determination matter in terms of economic results, in the form specified by Calmfors and Driffill (1988. Finally, when modeling the channel of supply via Union institutions determination, demonstrates that even the currency being neutral, the nominal variables are relevant from the point of view of strategic interaction, since the currency provides the platform for the strategic interaction between trainers price/earnings.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Política monetária e barganha salarial : a importância das instituições do mercado de trabalho na ausência de rigidez nominalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sindicatosen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Saláriosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia