Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_NeciSenaFerreira.pdf4,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Ferreira, Neci Sena-
dc.date.issued: 2013-08-06-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Neci Sena. Perfil epidemiológico e psicossocial de tentativas de suicídio e de suicídios em Palmas (TO) no período de 2000 a 2009). 2013. xxi, 198 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A prevenção e o tratamento adequado de determinados comportamentos podem reduzir os riscos de suicídios e de tentativas. Estudos consideram a existência de vários indicadores associados ao fenômeno. Objetivos: Descrever e analisar o perfil epidemiológico e psicossocial dos suicídios e das tentativas de suicídio, ocorridos no período de 2000 a 2009, entre moradores da cidade Palmas (TO). Caracterizar os indicadores sociodemográficos e aspectos psicossociais envolvidos nos atos suicidas e nas tentativas. Métodos: Desenvolveu-se um estudo descritivo do tipo retrospectivo. As informações foram colhidas por meio dedados secundários e entrevistas de autópsia psicossocial realizadas com familiares e/ou amigos das vítimas (nos suicídios) e com as próprias pessoas (nas tentativas de suicídio). O estudo considerou o perímetro urbano da cidade, dividido em quatro regiões: Região-1 corresponde ao Plano Diretor Sul; Região-2 representa o Plano Diretor Norte; Região-3 compreende os bairros da Região Sul e a Região-4 o distrito de Taquaruçu, Zona Rural e entorno. A população do estudo foi composta por 284 casos. Foram realizadas 94 entrevistas (24 de suicídios e 70 de tentativas). Na caracterização dos eventos foi utilizada a mesma nomenclatura do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e da Classificação Internacional de Doenças, 10ª Revisão. As possíveis associações entre variáveis foram analisadas pelo teste qui-quadrado e as diferenças entre médias dos grupos avaliadas com o teste t de Student. Resultados: A proporção de suicídios foi de 3,3 masculinos para um feminino e nas tentativas, de 2,2 femininas para uma masculina. As características socioeconômicas se assemelham às identificadas em outras pesquisas. O enforcamento foi o método mais utilizado pelos homens, as mulheres utilizaram mais a autointoxicação. Pessoas brancas e pardas, com 5 a 8 anos de estudo (homens) e 1 a 4 anos (mulheres), que residiam na Região 3, cometeram mais suicídios. As tentativas de suicídio ocorreram nas faixas etárias de 20 e 29 anos(ambos os sexos), de 30 a 39 anos (homens) e de 15 a 19 anos (mulheres), preferencialmente entre solteiros, de cor parda e residentes na Região 1, com ensino médio ou superior incompleto. Os fatores de riscos identificados foram: transtornos mentais, uso do álcool e outras drogas, desajustes nos relacionamentos familiares, tentativas prévias, condições desfavoráveis de trabalho, história familiar de suicídio, migração, violência intrafamiliar, doenças físicas incapacitantes e dificuldades relacionadas ao trabalho ou escola. Nas autópsias psicossociais obteve-se que 29% dos indivíduos trabalhavam na informalidade, 33% tinham vínculo formal e 33% não exerciam atividades profissionais. Os dois eventos ocorreram com maior frequência na residência da vítima. Conclusões: Estratégias de prevenção podem ser extremamente úteis para melhorara vida dos indivíduos em situação de risco, mas requerem conhecimento das taxas de incidência e características psicossociais envolvidas no ato. Indicativos de risco precisam ser identificados e acompanhados por meio de programas de prevenção e tratamento adequados. Para isto, torna-se necessário sensibilizar e capacitar os profissionais para atuarem no acompanhamento especializado dos usuários. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Prevention and appropriate treatment of certain behaviors may reduce the risk of suicides and attempts. Studies consider the existence of several indicators associated with the phenomenon. Objective: To describe and analyze the epidemiological and psychosocial profile of suicides and suicide attempts occurred within the period from 2000 to 2009 among the residents of Palmas (TO) to characterize the sociodemographic indicators and psychosocial aspects involved in the act, aiming to correlate conducts and behaviors with the researched epidemiological variables. Methods: A retrospective descriptive type of study was developed. The information was collected by means of secondary data and psychosocial autopsy interviews with family members and/or friends of the victims. In case of suicide attempts, the retrospective interviews were held with the people themselves. The study considered all the urban perimeter of the city, which was divided into four regions in order to localize the cases: Region-1 is the Master Plan South; Region-2 represents the Master Plan North; Region-3 comprises the neighborhood of the southern region and Region-4 includes the district of Taquaruçu, the countryside and surroundings. The study population was composed by 284 cases. 94 interviews were held (24 of suicides and 70 attempts). To characterize the events, the same nomenclature of the Mortality Information System and the International Disease Classification, 10th Review, was applied. The possible associations between the variables were analyzed by means of the chi-square test and the divergences between the group averages were assessed with the T Test of Student. Results: The suicide ratio presented 3.3 man’s events for every woman’s, and in the attempts, 2.2 women’s events for every men’s. The socioeconomic features are similar to those identified in other studies. The method preferred by men was hanging, and the one for women was autointoxication. White and brown people, with 5 to 8 years of school (men) and 1 to 4 years (women), living in Region 3, committed more suicides. The suicide attempts occurred in the age group of 20 to 29 years (both gender), 30 to 39 years (men) and 15 to 19 years (women), rather among single people, of brown color and living in Region 1, with concluded high school or incomplete college. The identified risk factors were: mental disorder, use of alcohol and other drugs, misfits in relationships inside the family, previous attempts, unfavorable work conditions, family history of suicides, migration, intra-family violence, physically disabling diseases and difficulties related to work or school. The psychosocial autopsy revealed that 29% of the individuals worked informally, 33% worked with a formal link and 33% were not pursuing any professional activity. The events occurred preferably in the victim’s residence. Conclusions: The development of a prevention strategy may be extremely useful in order to improve life of the subjects in risk situation. However, this requires the knowledge of the incidence ratio and the psychosocial features involved in the act. Risk indications need to be identified and monitored by means of prevention programs and appropriate treatment. Therefore it is necessary to sensitize and train the professionals in order to perform a specialized monitoring of the users.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil epidemiológico e psicossocial de tentativas de suicídio e de suicídios em Palmas (TO) no período de 2000 a 2009)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comportamento suicidaen
dc.subject.keyword: Avaliação de riscos de saúdeen
dc.subject.keyword: Mortalidade - estatísticaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde